ロックマン10 宇宙からの脅威!! レビュー

ロックマン10 宇宙からの脅威!!
発売日 2010/03/09
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 アクション / 1人用
クラコン 対応

まだ、上げられていないものを幾つか

1.キャラクター選択の楽しさ

ロックマン…ジャンプ、左右移動、はしご移動、バスターのシンプルスタイル
        つまりは「ロックマン2」仕様。

ブルース …ロックマンのアクションに従来の「スライディング」「チャージ」
       と新アクション「シールド」を加えたスタイル。
       ロックマンよりもアクションに幅があるが、反面バスターの連射力
       低下・被ダメージ量の増加といったデメリットにより過去作のような
       チャージ・スライディング無双とはいかないのが憎いところ(いい意味で)

フォルテ …+200円の追加コンテンツで使用可能。7方向への非貫通バスターや
        高速移動「ダッシュ」といったアクションの追加は往年の「ロックマン
       &フォルテ」を思い出させる。

2.タイムアタック&チャレンジモード

タイムアタックは全ステージに対して、全特殊武器を装備した状態で挑むことが出来る。
 インターネットを利用した全世界規模のタイムアタックランキングに参加可能。
 また、タイムアタックランキングに登録されているプレイを視聴可能。

チャレンジモードの内容は大きく分けて2種類有り、ゲーム進行に大して課せられた御題と
 特殊ステージを設けられた御題がある。
 特に特殊ステージを設けられたものは内容が短く、何度でもリトライできるため
 息抜き程度のプレイにはうってつけ。

まだ、上げられていないものを幾つか

1.比較的割と酷な難易度

一応本家ロックマンでは初代〜9+ワールドシリーズ+フォルテ
 をプレイしてきた身だが、プレイ経験がFCのみのプレイヤーだと今作のNOMALは
 ”シリーズ屈指の高難易度”だと思う。更に「俺の知ってるロックマン
 シリーズじゃねぇ」なんて違和感を抱くほどに難しいHARDがあるけどね!
 EASYとNOMALの中間ぐらいがあったら難易度に対する文句は無かったかも?
 こればっかりはプレイする貴方の力量次第で大きく変わると思う。

(ただ、明らかに救済処置&ステージ攻略する上でストレスを抱かない程度の
  快適な慣らしとしてEASYが用意されているので、
  「EASYなんぞ軟弱!軟弱ぅ!男は黙ってNOMALじゃい!」
  と思ってプレイした後に「難しいです・・・糞ゲー」等と言うのは理不尽だと思うよ。

余談だが、前回の「即死トラップ連発による難度調整」が改善されたのは高評価。)

2.タイムアタック&チャレンジのリトライ

短いとはいえ、”Xシリーズにおける特殊武器画面からのエスケープ”
 のようなシステムで各タイムアタック&チャレンジの常時リトライを
 出来るようにして欲しかった・・・
 クリア条件に「ノーダメージ」を入れるのなら、必要だと思うのだが?

ファミコンでのロックマンタイトルを購入した人にかなりお得に感じる良ボリュームだと思う。
(FC時代のタイトル価格:9800円
 近作の価格     :1000円)

○○さん [2010/04/19 掲載]

← ロックマン10 宇宙からの脅威!!のTOPページへ戻る