バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ レビュー

バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ
発売日 2010/01/14
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ホラーガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー 対応

前作のアンクロもグラフィックがかなり良かったですが、更に良くなってると思います。地下のジメジメ感、南米の暑苦しさ感などもですが、細かい表現では雨だれ、返り血、水面とそこに沈んでいる物などなど、かなり良く出来ています。
 武器選択が十字キーでダイレクトにできるので状況で素早く切り替えられます。リロード時間(特にショットガン)を考えないと余分なダメージを受けてしまうスリルも良かったです。カスタマイズも使っていて強化が実感できるのでやりがいがあります。
 画面揺れは気になりませんでした。むしろ逃げ惑う臨場感、照準が安定しない焦りが恐怖をいい感じで味あわせてくれていると思います。
 前作はイマイチ影が薄かったタイラントやリッカーがパワーアップしており、見せ場を作ってくれています。

もう少し隠しミッションなどのオマケ要素があってもよかったかなと思います。ボリューム面では前作のほうが上でしょうか。
 パートナーが画面内で戦ってくれるのはいいのですが、随分と控えめな攻撃だったりたまに見当違いな方向を撃っていたりというのがちょっと気になりました。ハンドガンばかりじゃなくて他の武器も使ったりしてほしかった。
 ナイフの出番が減ってしまったような気がします。触手を斬りとばすなんてのもあればと思います。

標準コントローラー使用。若干ボリューム不足気味ですが、前作の気になる所が改善されていて充分楽しめました。続編が出るのなら購入すると思います。

さだきちさん [2010/04/19 掲載]

← バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズのTOPページへ戻る

バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ評価ランク