メジャマジ・マーチ レビュー

メジャマジ・マーチ
発売日 2009/04/23
タイトル概要 マーチング・アクション / 1〜2人用

・BGMのマーチはノリが合ってていい感じ。軽快な気分で遊べる。ついてくる楽隊メンバーが増えるたびに音楽が豪華になっていくのもいい。

・とにかく「これでもか!!」と言わんばかりにリモコンを振るハメになるので、結構自然と運動にはなる。痩せたい方はとりあえず・・・どうぞ。

・ムズイ!!とにかく操作がシビア過ぎ!!自分リモコンの振りはそんなにお粗末なのか!?・・・と思えるくらい。ちっともまともに認識されず。まさかチュートリアルで延々と駄目だしくらうとは・・・。苦労に苦労を重ねてなんとかチュートリアルを抜けてステージを開始するも、リモコン振ったつもりなのに認識されなかったり、左に振ったのに右に振ったと認識されるなど、意味不明のミス連発。どう考えても判定がおかしい気が?反対に適当にやったらずれてんのにクリアできたりするとかもあり。それとも自分が壮絶にヘタ過ぎるのだろうか?どちらにせよ到底納得しかねるが・・・。

・キャラデザインやノリはいかにも完全に欧米発の幼児教育番組風(って言うか、主人公。アレってネコだったのか!?)。音声も日本語なら良かったが、まぁ、これはこれで味があるし、まぁ良いか・・・。

・猛烈にリモコンを振りまくるので、連続で遊ぶのは結構厳しい。頑張れば体力つくかもしれん。

環境:32型液晶

Wiiにありがちな「リモコンフリフリ」系ゲームをスクウェア・エニックスが発信。まぁ、海外の物の販売元として名乗りを挙げたってだけで、実際に深く開発に関わってなさそうだけど。
 とりあえず、この作品も「フリフリ」系ゲームとしてはイマイチな出来。ゲーム内で失敗しても自分のどこがおかしいのか分かりにくいのが難点。その辺が最大のストレス要因か。どうも、Wiiリモコンの操作って任天堂以外はまともに使いこなせてないところが多い。これじゃあ「任天堂しか売れない」って言われるのは仕方ないわな。たまにヒット作が出たとしても「モンハン3」とか「テイルズ」とか「無双」とか、クラシックコントローラ仕様だってりするし。もうちょっと任天堂以外のメーカーにもリモコン有効活用と言った面で奮闘を期待したいところですが。

酢昆布森左衛門さん [2010/04/18 掲載]

← メジャマジ・マーチのTOPページへ戻る