発売日 2009/04/23
タイトル概要 マーチング・アクション / 1〜2人用

メジャマジ・マーチ評価ランク

スコアチャート メジャマジ・マーチレビューチャート

・BGMのマーチはノリが合ってていい感じ。軽快な気分で遊べる。ついてくる楽隊メンバーが増えるたびに音楽が豪華になっていくのもいい。

・とにかく「これでもか!!」と言わんばかりにリモコンを振るハメになるので、結構自然と運動にはなる。痩せたい方はとりあえず・・・どうぞ。

・ムズイ!!とにかく操作がシビア過ぎ!!自分リモコンの振りはそんなにお粗末なのか!?・・・と思えるくらい。ちっともまともに認識されず。まさかチュートリアルで延々と駄目だしくらうとは・・・。苦労に苦労を重ねてなんとかチュートリアルを抜けてステージを開始するも、リモコン振ったつもりなのに認識されなかったり、左に振ったのに右に振ったと認識されるなど、意味不明のミス連発。どう考えても判定がおかしい気が?反対に適当にやったらずれてんのにクリアできたりするとかもあり。それとも自分が壮絶にヘタ過ぎるのだろうか?どちらにせよ到底納得しかねるが・・・。

・キャラデザインやノリはいかにも完全に欧米発の幼児教育番組風(って言うか、主人公。アレってネコだったのか!?)。音声も日本語なら良かったが、まぁ、これはこれで味があるし、まぁ良いか・・・。

・猛烈にリモコンを振りまくるので、連続で遊ぶのは結構厳しい。頑張れば体力つくかもしれん。

環境:32型液晶

Wiiにありがちな「リモコンフリフリ」系ゲームをスクウェア・エニックスが発信。まぁ、海外の物の販売元として名乗りを挙げたってだけで、実際に深く開発に関わってなさそうだけど。
 とりあえず、この作品も「フリフリ」系ゲームとしてはイマイチな出来。ゲーム内で失敗しても自分のどこがおかしいのか分かりにくいのが難点。その辺が最大のストレス要因か。どうも、Wiiリモコンの操作って任天堂以外はまともに使いこなせてないところが多い。これじゃあ「任天堂しか売れない」って言われるのは仕方ないわな。たまにヒット作が出たとしても「モンハン3」とか「テイルズ」とか「無双」とか、クラシックコントローラ仕様だってりするし。もうちょっと任天堂以外のメーカーにもリモコン有効活用と言った面で奮闘を期待したいところですが。

酢昆布森左衛門さん [2010/04/18 掲載]

パラッパシリーズが好きなので世界観とか音楽は満足でした。

画面に合わせてボタンを押したりパッドを叩いたりだけの音ゲーが多い中
オリジナリティを出そうとした心意気は分かります。
ライト層でも気軽に遊べるように作られているのも好感が持てます。
ただし楽隊モノのゲームでライト層が食いつくとは思えませんが。

ゲームそのものは丁寧に作られていると思います。

キャラデザが微妙なこと、操作に慣れるのに時間がかかることです。

それと内容の割にステージ数が少ないような。
楽しさを見いだせないうちにクリアになってしまいました。

自分はそこまでのめり込めませんでしたが、
どうせ周回プレイ前提で作られてるはずなので
月ーぐらいのペースでぼちぼち遊んでいこうとは思います。

ゲームはクリアしたらそれっきりという人は絶対に買ってはいけないです。
クリアするだけなら1時間もあれば終わりますので・・・

もっけさん [2009/05/24 掲載]

音楽ゲームだけに音楽が素晴らしいですね。
これだけ頭の中に残る曲も最近では珍しいです。
ボギー大佐なんて小学校の運動会以来ですね、懐かしすぎ。

あと、キャラクターがかわいいです(主人公以外)。
もう少し主人公がかわいければ、キャラゲーとしての需要もあったのかと。

残念ながらこちらの方が多いです。

まず操作性が悪い。これは致命的に近いです。
なぜならこのゲームは、リモコンの移動によってゲームが進行します。
ですが、そのリモコン認識をしてくれないことが多々あります。
具体的には、上下でリズムをとって進行、左右でアイテム取得・キャラスカウト。
そのうち、下方向の認識が悪く、さらに右方向の認識はもっと悪い。
ひどい時には右方向にリモコンを倒しているのに、左のアイテムを取ってしまうことも。

さらに酷いことに、ゲームバランスが崩壊してしまっています。
このゲームはリズムゲームなので、上下のリモコン移動が鍵になります、普通は。
ですが実際に重要なのは左右のリモコン移動。
つまり左右の認識さえしてくれれば、上下のリズムは適当でいいという。
もっと具体的に言うと、アイテムが強力すぎるんですね。
2つのアイテム、太陽(メンバーの機嫌が良くなる)と
ジェリービーンズ(一定時間リモコンを振らなくていい)が数多く出ます。
体力制のアクションゲームだと、体力回復と一定時間無敵に当たります。
あとは適当にスカウトしていけば、簡単に高得点を得られます。
したがって、難易度は0とさせていただきます。

にもかかわらず、ステージ数が7つしかありません。
1ステージ3〜5分程度なので、デモ画面を含めても1時間そこそこで終わります。
他に遊べるモードもないので、明らかにボリューム不足ですね。
このくらいのゲームなら少なくとも今の3倍くらいのステージがないと・・・
「アクションゲームは繰り返し遊ぶものだから、多少ステージが少なくてもよい」
という考え方もできますが、この操作性ではあまり繰り返し遊ぶ気になりません。

あと、リモコン認識が悪いので、かなりリモコンを傾ける必要があります。
そのためオーバーアクションとなり、腕が疲れてきます。
一回の起動で30分もやっていればいい方なので、熱中度は低くしました。

最初のプレイでは、元の音楽が分からないくらいリズムが乱れました。
自分では大失敗なのに、とりあえずゲームでは先の面に進める(成功したことになる)。
このあたりのジレンマをかなり感じましたので、快適さは0にしました。

もう少し操作性が良くてステージ数が多ければ、高評価できましたが・・・
人によっては、1時間で終わるゲームだからもっと厳しい評価になるかもしれません。

このゲームを表現するならば、「怪作」だと思います。
まともなゲームを遊びたい人には、とてもお勧めできるものではありません。
ですが、賞味期限が1年過ぎたヨーグルトの封を開けたくなるような
チャレンジャーの人は、ダイブしてみる価値があるかも?(保障はしませんが)

Wiiのパッケージゲームが売れてないみたいです。
厳しい言い方ですが、こういう内容の薄いゲームがたくさん出ている現状では
それもいたしかたないかなっていう気もします。
ユーザーはゲームに対して不信感を持っているのではないでしょうか?

くろふさん [2009/05/09 掲載]