ロックマン10 宇宙からの脅威!! レビュー

ロックマン10 宇宙からの脅威!!
発売日 2010/03/09
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 アクション / 1人用
クラコン 対応

■安い!
これだけのものが1000円ポッキリというのがまず嬉しい。
まずこの時点で満足度は最高潮です。

■ファミコン路線
メーカーの「本気度」が伝わってくるクオリティ。単なる懐古ネタで終わらないデキ。
今の時代にドット絵とか三角波サウンドとか、作る側としては面倒なことこの上ないだろうに。
ロックマンといえばファミコンなので、リアルなのはロックマンXとかに任せましょう。

■難易度
「イージーモード」の追加もありますが、全体的にマイルドになったかと思います。
前作9は、久々リリースかつ手加減無用の鬼畜難易度だったので、ロックマンシリーズらしい流れですね。
「体で覚える楽しさ」は相変わらず健在です。E缶やネジはかなり集めやすいです。

■システムまわり
キーコンフィグはやはり偉大です。アイテム購入時に説明文を任意で選ぶ仕様になりテンポが良くなった。
武器チェンジがLRボタンでも行えるようになり便利になった。
難易度選択や追加コンテンツなど、自分のプレイにあわせて変えられるのも◎です。

■グラフィックや音楽
どちらもあまり奇をてらったりせず(野球ロボとかいますけど)、且つあまり保守的になりすぎてもいないのがいいですね。
音楽は新鮮だったり懐かしかったりしたし、ステージの仕掛けもそんな感じです。
ゲームの本質的なことを思い耽りそうになります。
あと9と比べるとさりげなく滑らか画質になってます。

■ストーリー
そもそもストーリーなんて…というシリーズではありますが、やたら長めのデモがあるぶんストーリーがもう少し足りない気がしました。
ロボットエンザとか何だかロックマンXぽいなと思ったら、Xシリーズの新作をそろそろ出して欲しい気分になってきました。

■ロックマンの性能
スライディングだったりチャージショットを撃ちたい人も多いのではと思います。
ブルースがそのへんをカバーしてますが、性能がピーキーなので難しいところ。
とはいえここは人それぞれなので何とも言えないですね。

■パッケージイラスト(っぽいもの)が見れない
Wiiのメニュー画面ではドット絵のロックマンとブルースが表示されるのですが、個人的にここは箱絵にしてほしいですね。(ロック饅頭とかで売られてるやつの)
そうなるとやはりテンション上がるってもんでしょう!

相変わらずのデキだしお手頃価格だしで、安心してプレイ出来るかと思います。
ただ良くも悪くも相変わらずという事でもあります。もちろん面白いんですが。
最近のロックマン商品展開はけっこう手堅い…。
バトル&チェイスみたいなのもたまには出してほしいなぁとメーカーさんには望む次第です。

ひまこさん [2010/05/05 掲載]

← ロックマン10 宇宙からの脅威!!のTOPページへ戻る