アクアリビング 〜テレビでながめる魚たち〜 レビュー

アクアリビング 〜テレビでながめる魚たち〜
発売日 2010/03/02
価格 800(税込)
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 熱帯魚観賞ソフト / 1〜2人用

とにかくグラフィックは見惚れる位に超美麗。
魚の動き、及び種類もバリエーションがあり、画面に釘付けになってしまう。
癒し系の専用BGMも用意されているのは嬉しい。もちろん水槽の音だけでリアルさを演出するのもあり。

極めて簡単な操作で、すぐに水槽鑑賞が可能。ソフト起動から数秒位でディスプレイが水槽に早変わり。
Miiを水槽の中に入れて泳がせる面白機能もあり、ちょっとユニークな一面も見せる。

鑑賞用としてのクオリティは最高の出来だと思う。
たった800円支払うだけで、リアル水槽も手間も要らずにアクアリウム気分に浸れる嬉しさ。

当然ながら鑑賞専用ソフトであり、ゲーム性はほぼ0。
魚育成や箱庭成長のようなものも存在しないので、「ゲーム」として期待すると確実に楽しめない。

私のTVがワイドサイズではない事もあり、少々画面が窮屈に感じられた。
できればワイドTVでプレイするのが好ましいソフトなのでしょうね…。

やはり、餌やりやレイアウト変更など、一通りの行動を行うと、それ以上の楽しみは期待できないな。まぁ、それは鑑賞ソフトの宿命ともいえますが…。
そして当然ながらソフト起動中は一切の他のWiiの機能を使えないので、そのTVは放置せざるを得ないところ(悲)。

難易度が0なのは、あくまでクリア目的が存在しないからそうしたのであって、別にソフトの不備を示しているのではないのでご了承を。

観賞ソフトとしての出来は本当頑張っている部類で、気軽に癒し空間を堪能したい方には是非お勧めしたい一作であります。
ただ、BADの項でも述べた通り、「TV画面を水槽する」だけで、ゲームとしての楽しみは皆無な点に注意されたし。

SECRET.Dさん [2010/05/15 掲載]

← アクアリビング 〜テレビでながめる魚たち〜のTOPページへ戻る

アクアリビング 〜テレビでながめる魚たち〜評価ランク