スーパーマリオギャラクシー2 レビュー

スーパーマリオギャラクシー2
発売日 2010/05/27
タイトル概要 3Dアクション / 1人用

-総合的な完成度。前作スーパーマリオギャラクシーが非常に優れた作品であったため、それを超えることは難しいのでは、という不安も払拭する素晴らしい出来です。
-相変わらずの豊富なアイデア。前作で既にネタは尽きただろうと思っていましたが、全くそんなことはなかったです。今回も思わず声に出してしまいそうな凝ったステージがいくつも用意されています。
-ゲームテンポの更なる向上。2Dマリオと比較した際の3Dマリオにおける問題点であったゲーム進行のテンポの悪さ。前作でもかなり改善されていましたが、今回は更に徹底的にテンポの向上が図られています。ステージ選択の方法が大幅に簡略化され、ステージの構成や仕掛けも前作以上に練られています。
-グラフィックは前作から大きくは変化していませんが、相変わらず美しいです。wiiにおける解像度や処理能力のハンデをものともしない、センス溢れるグラフィックは健在です。
-サウンド。これも前作同様に優れています。ただ、前作とはやや雰囲気が変わり、肩の力が抜けた軽めのサウンドが増えたように思えます。もちろん、重厚なオーケストラサウンドも前作同様のクオリティです。
-ヨッシーの登場。使える場面こそ限られますが、ヨッシーの操作性は良好で、これも一味違った爽快感が楽しめます。
-スターの数も前作と比べて倍増し、ボリュームもたっぷりです。

細かい点ですがいくつか。
-ネタ切れなのか、少々水増しを感じさせるステージや面白みに欠けるステージがあります。これは前作でもありましたが、いずれも終盤に顕著になります。詳しくはネタバレになるので伏せますが、ただの単純なミニゲームが主体のものや、特徴に乏しいステージ、ファンサービスの域を超えた使いまわしなどです。
-ゲームテンポ向上の代償でもありますが、演出などは前作よりも大分薄味になっています。これはこれでシンプルで良いのですが、前作の従来のマリオでは考えられなかった壮大な演出を考えると少し残念でもあります。好みの問題ですが。
-背景が青空や雲、その他現実的なものが多くなり、前作の何とも言えない幻想的な世界観はやや薄れています。これも好みの問題ですが。
-これも前作同様ですが、最終ボスは明らかに弱いですね。最後くらいもう少し強くてもいいのに。
-正直、鳥に掴まって滑空するグライダーはあまり面白くないです。

細かい不満点はありますが、総合的には非常に優れたゲームであることは確かです。これまでのマリオシリーズの集大成と言えるでしょう。
前作を初めてプレイしたときのような新鮮味はありませんが、それでもここまでのものに仕上げることができたということが驚きです。

チコさん [2010/06/03 掲載]

← スーパーマリオギャラクシー2のTOPページへ戻る