発売日 2010/05/27
タイトル概要 3Dアクション / 1人用

スーパーマリオギャラクシー2評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシー2レビューチャート

見やすく美しいグラフィックス、ユニークなギミック、豪華でありながらメロディも印象的でメリハリの利いているサウンド、全体的なクオリティが非常に高い逸品。

特筆すべきなのは快適さで、操作はシンプルでロードやムービーに煩わされることもない。スター1つにかかる時間はそこまで長くなく気軽に挑戦でき、ミスした際のリトライもお手軽。

難易度が極端に高いわけではないが、何かをやり遂げたという達成感を十分に得られるステージ作りがされている。

・球体マップや変則重力自体は好きではないです。
・時計タイムアタックや特殊なタイムアタックはよいが、ただのタイムアタックはいらない。
・グリーンスター集めにも何らかの指標が欲しかった。
・最難ステージがイライラ棒チックで難易度の割に面白くない。
・前作のサントラを所持しているが、基本的にはそちらの方がより印象的。

64プレイ済み、前作未プレイ

続編故にオリジナリティに影響しているかもしれないがWii有数の名作であることには違いない
ステージクリア型アクションが好きで3Dに抵抗が無ければまず薦めたい
とはいえ自分も未だに前作に手をつけてないように片方やればそれで満足してしまうかも

次回はやっぱり幅跳びの気持ちいい地上ステージがいいな

おしやんさん [2012/03/04 掲載]

・グラフィックなめらかで綺麗です。水や氷の透明感、満点の星空は特に素敵です。

・音楽素敵です。ずっと聞きたくなるような、ステージ進めていくのが
楽しくなりそうな壮大な曲が多いです。

・ヨッシーに乗れて敵をたくさん食べながら蹴散らすのは面白かったです。

・お助け機能は最初「いるの?」と思ってたけど難しいステージもあったので
意外に役に立ちます。

1もでしたがジャンプしてあちこち飛び回り、どんどんステージを進めていくのは楽しいです。

・ステージは狭いので

・ヨッシーが登場したのはいいものの、出るステージが
かなり限定されているのが残念。新しい変身アイテムも使うことはあまりないかも。

・1よりステージを増やした分、1つのステージあたりのスターの数が少ないです。
もう少し探索したいところでスターをコンプリートして終わってしまいます。
好きなステージは特に…。

・進めるとランダムに出てくるいたずら彗星が多くてうんざりです。
タイムアタックやデスマッチをもう少し少なめにしてほしかった。

・ステージが狭いので、しかけを進みスターリングから次の惑星へ、
またしかけを進みの繰り返しです。

・重力が変わり空間が反転するステージがやたら増えたような、足元は安定しないし面倒です。

1もプレイしました。まだやったことがない人はかなり楽しめると思います。

進めていくのは楽しかったですが、面白いかといったら微妙です。もう少し探索したかったな。

あと、個人的にいきなり登場したでかいチコ(?)ルーバの存在が
よく分からなかったです。

dlcsさん [2012/02/06 掲載]

●爽快感
ある程度操作に慣れれば幅跳びジャンプやバック宙、壁キックなどを組み合わせて
規定の足場を無視して進めるので上手いような錯覚を覚えて気持ち良いです。
経験者は序盤どんどん進める爽快感を味わえると思います。
●グラフィック
宇宙空間を飛び回るのは非常に神秘的で綺麗です。
ポインタを回してスターピースを取る仕様も綺麗。
流石メインタイトルと言ったところ。
●操作性
2Dマリオと違ってジャンプの微調整が簡単である為
足場が悪いステージもあまり落ちませんでした。
バック宙や幅跳びジャンプも非常に使い易いです。
●ゲームテンポ
爽快感にも直結していますが、非常に良いです。
足場が動くのを待たされる場面も少なくなりましたし、
技術に見合えばどんどん前進して行けます。

●メインボリューム
慣れてるためもありましたが、シナリオクリアだけなら物凄くあっさり終わってしまいました。
(私は2日程で終わりました)
クリアしてからが本番というゲームが最近はとても多いのですが、
クリア後の要素を増やすよりクリアまでの道のりが長く険しい方が私は好きです。
エンディングの達成感や有り難味がさっぱり得られなかった要因となりました。
●自由度
前作に比べて、一本道を進んで行くだけのステージが多いのが気になります。
箱庭ステージのギミックを解いて行くものやシルバースター探しをもっと入れて欲しかったです。
●いたずら彗星
ステージの種類の一つです。
一度プレイした事があるステージで縛りプレイ(時間制限や体力制限)が要求されるものばかりで全く面白みがない。
数も結構多く大幅なステージの水増しとも言えます。
特に体力制限が1となるデスマッチは、
スピンをし損ねて敵にそのまま当たるといったちょっとした凡ミスでも死ぬことになるのでイライラ。
面倒だけれども、ステージを進めるために止む終えずやる必要があります。
●リモコンの角度調整での操作
ポインタ機能さえあれば良いと考えている私には、
グライダーやゴロゴロなどリモコンを傾けて操作するもの
wiiリモコンの機能を無理に使わせようとするのは好きじゃないです。
崩した体勢で出来ないというのが主な原因ですが。
普通にボタンでの操作がいいです。

前作とあまり変わり映えがしない為に、2と言うより1.5と言った感じですが
元々の完成度は非常に高い作品だった為に今回もとても面白いものでした。

前作プレイ済みの方も未プレイの方も、ゲームを全くの初心者の方も楽しめる
取っ付き易い作品だと思います。

reilerorさん [2011/06/27 掲載]

・高い完成度
 グラフィック、BGM、多彩なステージなど、看板シリーズに恥じない完成度。Wii二作目ながら尽きないアイディアには脱帽します。ギャラクシー選択をMAP式にするなど、演出面をシンプルにしたのも英断だと思います。

常に適度なスリルと達成感を感じさせる絶妙なバランスになっています。前作よりも難易度は増していますが、サポート機能が充実しているのでアクションゲームが苦手な人も楽しめます。事実、全くゲームをやらない母(アラ還)がチャレンジし、1ヶ月かけてクリアを達成しました。驚きです。

・懐かしさ
 過去シリーズを彷彿とさせる仕掛けやBGMは懐かしくてテンションが上がります。特にヨッシー騎乗時の太鼓には思い入れがあったので、きっちり再現されていることに感心しました。

・操作が難しい
 64以降のマリオを受け継いだ操作は簡単ではありません。リモコンによる操作が加わったことで複雑さは増しています。

・距離感が掴みにくい
 ゲームプレイに支障が出るほどではないものの、たまにストレスを感じました。

・時間制限
 「○○分以内にクリアせよ」という分かりやすいものだけでなく、コインが消えてしまう前に急いで集めたり、スイッチを入れてから仕掛けが終わるまでに前進したりと、急かされる場面が多い気がします。当然、最短距離を進むテクニックを要求されるため、難しい操作を使いこなさなければなりません。

マリオファンのみならず、アクションゲームが好きな人は買って損のない作品だと思います。常にユーザーの高い期待に応え続けるのだから開発陣は本当に凄いですね。ただし、かなり気を使っているものの、64以降のポリゴンマリオが抱える問題点は払拭されていません。操作方法などをもう少し簡易にできれば、もっと敷居が広がるのではないでしょうか。

masaさん [2011/06/16 掲載]

良かった点

・画質が素晴らしい
マリオが起点とする島の緑や空の色など、あたたかい質感ながら
ポップでかわいくて、見ていて飽きません。
これから戦うぞーという気持ちを盛り上げてくれます。
フィールドもおもちゃ箱をひっくりかえしたようなかわいい世界、
マリオの足場になる雲は、甘くて美味しそうです。

・コースの多様性
空を飛んだり、いろいろなマリオに変身し、
ゴールに向かうというのは今までのマリオシリーズ共通であり、
ギャラクシーで十分出尽くしたであろうと思われた
3Dのコースでしたが、新たなマリオの設定、
斬新でアイデア満載のコースと、
ゲーム製作者の「ユーザーを楽しませたい」という意欲が
バシバシと伝わってきます。これがすごくうれしい☆

・初心者にも熟練者にも優しい設計
クリアするだけであれば自分の得意なコースでスターをとるだけでも
十分、かつそれも難しい場合はお助けシステムがあるので
初心者、子供さんなどでも楽しく遊べるように配慮されています。
しかし、熟練者にはスターコンプ、さらにはまたまたスター集め、
(このとんでもない場所に隠れたスターには何度も驚かされました)
などなどやりこみ要素も用意されています。このやりこみ要素により
かわいく綺麗なフィールドを改めて散策し、細かいデティールなどを
再び味わうことができたのが個人的には楽しかったです。

個人的に微妙だと感じた点
(あくまで主観なので気を悪くされたらごめんなさい

・鳥の操作、ゴロゴロの操作(転がってスターをとるタイプのもの)は
操作性が難しく、何度もトライしなくていけなくなったときに
うんざりしてしまいました。
他のコースでは「これがいけなかったから次はこうやって気を付けて」などと
作戦を立てて次に臨むことが楽しみだったのですが、
さすがにリモコンの傾きの角度の微調整などで何度も何度も同じコースを
くりかえすにはストレスがたまりました。

・いたずら彗星での水増し
タイムアタック化するものが多すぎた気がします。
これは個人的な趣味ですが、時間に追われてスピーディーに進めるより、
じっくり考えて取りに行くタイプのほうが好きなので、
もう少しいたずら彗星のタイプをいろいろ用意してくれたら
うれしかったです。

全体的にとにかく素晴らしいゲーム。
2Dマリオのほうが人気があるようですが、
3Dも(むしろ3Dのほうが)面白いです!

一応続編ですが、無印のギャラクシーよりこちらのほうが
入門にはお勧めな気がします。
難易度も下がっているようだし、いろいろシステム面も親切。

そろそろ中古なども出回ってきてますし、
興味のある方はぜひ楽しんでほしいですね。
絶対損はしないと思います☆

そして任天堂さん!
ぜひ今後も3Dマリオの開発を続けてほしい・・、
今回を上回るような素晴らしいコースでマリオと
また楽しく遊べることを期待しています☆

蘭々さん [2011/02/11 掲載]

オリジナリティ
迷うこともカメラの位置で苦しむことも殆ど無く平面も3Dも両方体験できる球体マップはちょっとした発明です。

グラフィック
間違いなくWiiで最高峰のグラフィックです。
HD機の中堅ソフトより断然豪華で目を楽しませます。
Wiiでもここまで出来るのかと、そのポテンシャルに感心しました。

デモ映像などで流れている豪華なオーケストラBGMがそのままステージに使われています。
アクションゲームにオーケストラと言うのも気分を盛り上げてくれます。

熱中度
ギミックも豊富でステージ数も多くテンポがよいので中々止めどころがありません。ミスで頭抱えたりぶつぶつ独り言を言いながら試行錯誤しつつ、のめり込んだゲームは何時以来でしょうか。

快適さ
タイトル画面からゲーム再開、マップ、ステージの切り替えなどロード時間の速さはカートリッジレベルです。
NOW Loadingはありません。これは何気に凄いこと。

クリアー最小限のスターを集めるだけなら比較的簡単です。(とはいっても私は少なくとも100回以上は死にました)
但し隠し要素出現のためにスターをコンプするとなると難易度は跳ね上がります。
それでも難しいポイントには復活ポイントが用意されていたり、少し頑張れば1upキノコが手に入ったりと何度もテンポ良く再挑戦出来る仕組みになっています。
そのおかげで実際は死にまくっているのに、鬼門ポイントでの占有時間も短縮され、行き詰った感が薄まり、後々簡単だったと錯覚してしまうのかもしれませんね。

満足感
このゲームが定価5800円であることが信じられないくらいの作り込みですねスター集めに走り出すと、そのボリュームも圧倒的です。

悪いところを書こうと思っても中々思い浮かびませんが、強いて挙げるならリモコンを傾けて操作する玉ころがしやグライダーバードステージは、操作の感覚を掴むまで問答無用の大量死覚悟なのがちょっと辛かったです。一番死んだのもこの手のステージでした。
ですがあくまで彗星コインなどをコンプしようとした場合に大変なのであってクリアーだけならそれほど苦でもないので全てが許容範囲でした。
何より慣れればとても面白いステージです。

私は予備知識も少なく前作未プレイですので比較することも無く色々と新鮮でした。
とにかくWiiを持っているなら問答無用で絶対に遊ばなきゃいけないソフトですね。

noramonさん [2011/01/29 掲載]

:ステージのアイデアには脱帽!!次から次へと新しい仕掛けやワナが
 登場してきて、プレイヤーを飽きさせる事がない。
 マリオと一緒に夢の世界を冒険している気分になる。
:子供も大人も誰でも楽しめる。とにかく、マリオを動かすのが楽しくてしょうがない。
:ボス敵の倒し方が毎回異なっていて、「こうやって倒すんだ〜」と発見できた時の
 ワクワク感が素晴らしい。
:ミスしてもすぐに再挑戦できる。ロードがほとんど無い。
:グラフィックも美麗。先述したように、夢の世界を冒険しているかのよう。
:音楽もオーケストラ調で素晴らしい。マリオWiiがコミカルな感じなのに対し、
 ギャラクシーは本格的な感じ。スターをGETした時の音楽がお気に入り。

:正直、ほとんど無い。誰にでも楽しめるゲームの代表格。
 本当に強いて言うなら、3Dなので2Dマリオに慣れている人には慣れが必要。
 2Dマリオほどは気軽に誰でもできる訳ではない。

ゲームの品質が恐ろしく高い。
このゲームをやってしまうと他のアクションゲームが出来ない・・・
次から次へと登場する仕掛けを余す所無く楽しむ事ができた。
前作をやらず、マリオギャラクシー2からプレイしたのだが、
クリア後すぐに前作を買ってしまった。

わいストさん [2011/01/29 掲載]

【ステージ】
前作と同じくステージのクオリティが高くレスポンスも良い
重力を使った仕掛けや新しいギミックなど未だに色あせないマリオを楽しめる
長さも前作ギャラクシー1に比べると程よい長さで遊んでいて純粋に気持ちがいい
デザインのセンスもそこらのゲームと比べたら飛び抜けている
マリオではいつも通りの、ミスをすると自然と笑いが出て来る安心のステージ構成は健在

【ワールドマップ】
3Dマリオでは初の2Dマリオのような形式を取っている
これが中々新鮮で面白い
スムーズに進むゲーム進行の邪魔になっていない
スターピースがあるのも良かった

【親切さ】
チュートリアルは深く説明することもありながら短めな設計でスルーができる
初めての人も前作をプレイ済みのプレイヤーも難なくゲームに入れる
おたすけウィッチなどの救済機能もあり、クリアできないステージを後回しにすることも可能
開設DVDや冊子もついているのでNewマリオWii以上に初心者に優しい
任天堂のライトユーザーへの呼びかけを強く感じた

【BGM】
前作ギャラクシー1に引き続き壮大なオーケストラが流れる
軽快な昔のマリオらしいBGMも健在でテンポの良いステージに合っている
ラストステージは鳥肌が立つほど、これがマリオでいいのか?というほど反則的にかっこよかった
サントラで聴けばよりいっそう、ギャラクシー2の世界に漬かることができるだろう

【ストーリー、世界観、キャラクター】
前作のロゼッタの過去の話のように重いストーリーはない(絵本は無い)
壮大な宇宙に見合ったストーリーで、マリオとは思えない前作とは違い
どことなくマリオっぽいストーリーになっている
シリーズ経験者にはニヤリとくるキャラクターが多数登場していて賑やかな雰囲気がある
マリオにはボイスが追加され、よりいっそう愉快にかっこよくなった印象
ルイージも本物がちゃんと登場する
ヨッシーもポインターを使った新鮮な操作で面白い
ルーバはロゼッタの代わりが勤まるのかと不安だったが、これはこれで全然アリだと思った
台詞も前作のシリアスな感じより、大分おちゃらけた?感じ

【アシストプレイ】
二人でも遊べるのは前作もそうだったが
今作はよりいっそうアシストが出来ることが増えている
友人や知人とやった感想としてはアシストも十分面白かった
マリオがジャンプを勝手にしなくなったのも良い

【ステージ】
テンポがいい反面、一本道が多くサンシャインなどと比べたら大幅に自由度が奪われた
スカイビーチ以外にも箱庭ステージは作ってほしかった
せっかくの3Dマリオを期待したら一本道を延々とやらされる
これは前作をプレイ済みのシリーズファンとしてはどうしても飽きてくるのだ
次回作では3Dマリシリーズのファンのためにも、もう少し箱庭ステージが欲しい
Newマリオとは住み分けてほしい

【ワールドマップ】
土管は完全に蛇足
分岐も少なくスゴロクマップの意味があまり感じられない
ファンとしてはいつも通りのでかい拠点が欲しかった
前作の拠点ほうき星の天文台程度の大きさなら、フライングマリオやテレポーターもありスムーズに迷わず行けると思うのだが・・・

【BGM】
どれもこれも素晴らしいのだが、前作経験者はそこまで感動はしないと思う
シリーズのリメイクBGMがいつにもまして多いのは気になった

【ストーリー、世界観、キャラクター】
前作で人気だったキャラクター達は続投しているが・・・前作のシリアス感を期待すると肩すかしを食らう
絵本が無いのは残念だが、もう一度シリアスな雰囲気を引っ張るとしつこいのも確か
モンテ族が星船マリオに来ないのは不満
全体的に前作の豪華な雰囲気がなく、あっさりしすぎている印象

【アシストプレイ】
チコはとても可愛いのだが、スライダーやグライバードではやや邪魔に感じる
他のチコと比べて小さい配慮はあるものの、真剣にやるとうっとうしく感じてしまう
賑やかにやるのが吉

今までマリオのアクションゲームは全てプレイしてきたが
今回は異例の3Dで二作目ということで新鮮みは薄かった
しかしギミックやファンサービスはいつにも増して憤っており
グリーンスターやマスターオブギャラクシーなどボリュームは申し分ない
難易度も後半はマリオファンが苦しむほどと、ゲーマーも納得できる絶妙さ
相変わらず水増しは多いが、ステージの数が多いので許せる
マリオファンなら絶対に買いだ

7Rさん [2010/09/18 掲載]