スーパーマリオギャラクシー2 レビュー

スーパーマリオギャラクシー2
発売日 2010/05/27
タイトル概要 3Dアクション / 1人用

・複雑怪奇な仕掛けは『マリオ』にはあわないと思っていますので、昔の作品からのネタやシンプルな仕掛けの応用で作られているのが高評価です。

・「3Dのマリオ」で「2Dのマリオ」のようなマップ型のステージ選択になったのは初めてなので、違和感を覚えましたが、そのおかげでステージ数が増加したのが良かったです。新しいステージがどんな場所なのか、とても楽しみながらプレイ出来ました。

・今までの3Dのマリオと同じ様に考えていると、スターを120集めたときに衝撃を受けるでしょう。良い意味で予想を裏切られました。

・パープルコインが前作では時間制限も無く、マップ全体を注意深く歩き尽くす感じだったので作業感がしていましたが、今作では、ばらまかれている範囲が大分狭くなり、時間制限もついた事で面倒な感じがしなくなったのは非常に良いと思いました。

前作をプレイしている人なら、確実に楽しめるはずです。
逆に前作をプレイしていないと、若干難しく感じるかもしれません。

・ステージや仕掛けの全体数が増えたので、一つ一つの密度が薄い事が気になります。無理して一ステージ用意したような感じがします。ハチマリオやオバケマリオなど、前作であった変身は、いっそのことなくしてしまった方が良いのではないかと感じました。
その分新しいアクションを活躍させて欲しかったです。

・彗星のシステムが、ノーダメージとかタイムアタックという条件がつくだけで、同じステージをやらされる事があるのがちょっと残念です。
ちゃんと変化のあるステージがあるから、余計にそこが目立ってしまっています。

・彗星の演出や、ボスの登場・撃破シーンの演出カットをもっと出来るようにすべきだと思います。

スターを120集めると出てくるオマケのような感じで追加されるアレは、単純にステージを増やすのではいけなかったのでしょうか。
もしくは、最初から配置しておくとか……
ただのプレイ時間引き伸ばしに感じてしまいます。

間違いなく名作です。前作が楽しめた人は絶対にやるべきでしょう。
前作をプレイした人が快適にできるように、チュートリアル等が最小限に抑えられているので、初めの方が退屈になることも有りません。

この作品、難易度の高いステージと低いステージで異様に幅があります。
特殊な操作が必要なステージは、慣れないとかなり厳しいものがありました。
普通にクリアする分には難易度の高いステージを避けていけば、それほど難しく有りません。
難しいステージはかなり死ねますが、スターを一つとる度にセーブされるため、ゲームオーバーのペナルティは無いに等しい状態なので、諦めずに何度も挑戦すれば必ず攻略出来ます。

旧作のネタ(BGM・ステージの仕掛けなど)が多いので、それを知っていると、より楽しめるはずです。『マリオ』シリーズを全てやってきた人なら、「新しさ」と共に、「懐かしさ」も感じられると思います。

至龍さん [2010/06/03 掲載]

← スーパーマリオギャラクシー2のTOPページへ戻る