スーパーマリオギャラクシー2 レビュー

スーパーマリオギャラクシー2
発売日 2010/05/27
タイトル概要 3Dアクション / 1人用

【ゲームバランス】
無印ギャラクシーは基本的にノーミスで取れるスターと多くのマリオが犠牲になるステージで大きな隔たりがあり、上級者にはやりごたえがあるステージが少なく初心者には一部ステージが面倒くさい…というあまりよろしくないゲームバランスをしていました。
ここからは主観ではあるのですが、今作のゲームバランスは前作と比べよくまとまった構成であると考えています。全体的な難易度は無印よりは高く、際立って難しいステージというものは見受けられませんでした。

【イベントと宇宙船】
前作の重厚で壮大な世界観はカットされ、実に陽気な感じになりました。
今回の宇宙船はスターを取っていく度々、細かくイベントが起こり宇宙船がどんどん賑やかになっていきます。イベントは短いものの頻繁に挟んでくるので、どんどん宇宙船に愛着がわいてきます。
宇宙船も前作とは違い、ワールドマップからステージを選択する方式になったのでいちいちステージのあるマップまで移動する必要がないのでテンポがよくなりました。

【新たな変身】
今回も変身要素が追加されています。
とりあえずヨッシーは抜きにして追加されたマリオの変身はゴロ岩マリオと雲マリオ。ゴロ岩マリオは殆ど一発ネタじみているのですが、雲マリオが非常に面白いです。詳細は書きませんが雲マリオのアクション創造性が非常に高く、これを使用するステージも雲マリオの自由性を活かしたダイナミックなアスレチックで非常に遊んでいて楽しいステージが出来上がっています。一発ネタではなく各所で使用するので、前作の変身マリオにあった「専用ステージ感」というものはあまり感じさせません。

【ステージの仕掛け】
相変わらず飽きさせないでくれます。マリオギャラクシーの楽しみの一つに「奇妙な仕掛けを味わう」というのは確かにあり、とても大きい要素だと思っているので今作においてもその楽しみが不変である事は実に嬉しく思います。

【1UPキノコ】
これは別に前作と変わらないのですが、このゲームにおいて1UPというのは本来のお助けアイテムの役割を終え新しい価値を見出そうとしています。ステージの各所、それも挑戦的な位置に置かれた1UPキノコというのは上級者のゲームプレイにおいて嬉しい要素です。そもそも残機アップ自体のメリットが薄いので初心者は当然無視する事が出来ます。残機が1増えるというだけで強制もされておらず、それでいて取ると嬉しい…個人的には絶妙な位置づけに1UPキノコはなれたと思います。

【コメットステージの改善】
これはゲームバランスの項でも説明できるのですが、前作よりコメットステージは面白くなっています。全体的に不満が多かった箱庭探索100枚コイン(私は好きだったんですが…)が排除され、他のコメット(時間制限、デスマッチ、Etc...)のバランスも見直されている印象。詳細は書きませんが完全に新しくなったシャドウコメットがアクションを求める身にはとても楽しいものでした。

【チャレンジ要素】
前作は集めたコインの数がハイスコアでしたが、今作はクリアタイムです。他にもスタッフゴーストがなんと全ステージに用意されているようです。(確認はしていません…)他にもスコアタック形式のミニゲームステージ自体も存在するので、スコアアタックのボリュームは前作とは比較にならないほど増えています。

貴方は各ワールドによって変化する宇宙船から見れる景色のデスクトップ壁紙とかがきっと欲しくなります。
ていうかください。

正直欠点とするにはあまりにも素晴らしいクオリティをしているのですが、前作があまりにも良すぎました。無印ギャラクシーがゲーム史に残る(主観)とても素晴らしいサウンドトラックを誇ったので、流石にそれをもう一度…というのはこういう形の続編に求めるのは厳しいかもしれませんが。
単純に同じBGMが流れるステージが多いというのも前作と比べると見劣りするかな。ただBADとするにはおかしいぐらい曲数はきちんとあります。見劣りするだけです。

【いたずらコメットの割合】
コメットステージの割合が前作より多いです。コメットステージ自体は前作より楽しいのですが(GOOD参照)、本ステージの密度が減ってしまうことに直結するので残念なポイント。

【ヨッシーステージ】
このBADはかなり人の主観で分かれます。
どうもヨッシーのステージに歯応えが無く、無印ギャラクシーのゲームバランスのような物を感じてしまいました。敵をリモコンでポイントしてBすれば殆どの敵を対処できてしまうというのも、どうもジャンプアクション自体の否定のように感じてしまいます。

レビュー者ですが隠しスターを含めた全スターをコンプリートクリアしました。スコア/タイムアタックおよびスタッフゴーストにはまだ手を付けていません。
プレイ時間は前作をスター全て集めきった私が今作のスターコンプリートに30時間強といったところ。

マリオギャラクシーというゲームはかなり勘違いされやすいのですが、3Dマリオというより「2.5Dマリオ」です。ステージの進み方もジャンプアクションも、基幹にあるのが3Dではなく2Dなのです。特に今作は更に2Dに振っているので、殆ど2Dマリオと言っても差し支えは無いぐらいまで来ているでしょう。

レビューはほぼ全て「前作との比較」です。
続編であることを無視して考えるなら10点満点中100点であることは明らかなので、前作を買っていないだなんて人は今すぐゲーム屋に直行してください。

要素ごとにまとめて書いていましたが、「2」が無印からどう変化したかを分かりやすく書くならば、「クオリティは下がっているが、ゲームとしての質は向上した」と言えます。
チャレンジ要素も前作より増え、遊びごたえに関しては前作の3倍はあると考えます。
開発者のインタビューにあった言葉ですが、「もっとスーパーマリオギャラクシー」というフレーズがこのマリオギャラクシー2を表すのに適切であるし、それがマリオの中でも特別な「本編マリオ」でありながらナンバリングタイトルである所以なのでしょう。

歯切れさん [2010/06/06 掲載]

← スーパーマリオギャラクシー2のTOPページへ戻る