スーパーマリオギャラクシー2 レビュー

スーパーマリオギャラクシー2
発売日 2010/05/27
タイトル概要 3Dアクション / 1人用

任天堂が以前よりテーマとしていた、「動かしているだけで楽しいゲーム」を見事に実現されております。

リモコン操作の精度が良く、リモコンを振る事で発動するマリオのスピンが出したい時に確実に出せ、逆に意図しない場面で暴発するといった事は一切ありませんでした。ポインタを動かす時の感覚とスピンの感覚が見事に差別化されており、リモコン操作によるストレスはほとんどありません。

これ以上どうやって綺麗にするんだろうってぐらい綺麗で見やすいグラフィック。にもかかわらず、ロード画面が存在しないほどの読み込みの速さ。そして、最新の素晴らしい音楽に加え、過去の懐かしい曲のアレンジなどが楽しめます。システム面においては文句のつけようもなく、すべて満点です。

前作で不評の気があった水中アクションが大幅減少。アクセントとして盛り込まれる程度になりました。

スターは1個10分ぐらいで集められ、その都度自動でセーブしてくれるので、ちょっと時間が空いた時にプレイするというスタイルが可能。気楽にプレイできます。

マリオシリーズにしては自由度が低い。目的地に辿り着くための手段・パターンが1種類しかなく、遊びの要素が少ない。

昔のマリオなら、例えば高い足場に登る場合、ブロックからツタを伸ばして登るのが正規のルートだとして、マントで空を飛んで辿り着いたり、ヨッシーを踏み台に2段ジャンプして登れたりといった別ルートが存在しており、64までは色濃く残っていたこの魅力が、今作では根こそぎなくなっています。1週遊んだら2週目をやる気が無くなってしまった。

今作もまごうことなき神ゲーでした。さすが任天堂。

良くも悪くもマリオギャラクシーのシステムをそのまま受け継いでおり、1をプレイした人にとっては、そのまま1の続きをプレイしているような感覚になれます。

新要素であるヨッシーはステージ限定ですがいろんな物をペロペロ食べさせるのが楽しいです。食べる対象を選ぶ為に、一々リモコンのポインタを画面に合わせるのは億劫でしたが、あのシステムはヨッシーの舌と非常に相性が良い。

頻繁にリモコンを振るという動作に抵抗があってこのゲームを買わない人がいるかもですが、「GOOD!」に記載したように、リモコン操作によるストレスは殆ど感じません。

ただクリアするだけなら13時間ぐらいでできますので、この夏の思い出に是非。

セイさん [2010/06/09 掲載]

← スーパーマリオギャラクシー2のTOPページへ戻る