Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

【オリジナリティ】…広大なフィールドは全て回るだけでも大変。風景かと思えば、遠くの崖の上も洞窟の中も自由自在に歩き回れます。高い高い崖から飛び降りたりもできます。しかもロードもなし。世界観の雰囲気が凄くよくモンハンのような平原、山間部があれば文明の栄えた街などもあり、新しい場所に行くたびに冒険心をくすぐられます。新しい場所を発見するたびに経験値が入るので無駄にもなりません。隠された秘境もあり走破してやろうという気になります。
戦闘はオンラインゲームのようなシームレスタイプで派手さはさほどありませんが快適。未来視で仲間や自分の大ダメージを未然に防ぐというシステムもよい。仲間を励ましたり仲間が体制を崩した敵を転倒させるなど仲間との共闘感も高いです。パーティも役割がほぼ固定されているのでメンバーにあった戦術を考えるのが楽しいです。

【グラフィックス】…キャラクターのグラは綺麗というわけではありませんが、フィールドはこれほど広く作りこまれている作品は中々ないんじゃないでしょうか。キャラクターの服装が全て反映されるシステムも素直に楽しいですね。

【音楽】…秀逸です。シナリオが盛り上がるのもフィールドを歩くだけでわくわくするのもBGMが素晴らしい面が大きい。雰囲気が世界観にばっちりでシナリオでの使い方も素晴らしい。

【熱中度】…ストーリーはジャンプ漫画のノリで熱く先が気になって仕方ないです。クエストも膨大で熱中しだすと中々終われません。フィールド中を歩き回るのもいいですね。することに困りませんね。

【満足感】…上記の通りボリュームが凄いので満腹です。今日は何しよう、次のフィールドはどんなだろう、色々とやれて強制されないので相当に長い時間遊べそうです。

【快適さ】…イベントなどでロードはありますが普段はシームレスで快適です。広大なフィールドはあちこちにワープできますのでそこまで移動はしんどくない。イベントがあれば矢印と距離が表示される。探し物やクエストがあればミニマップに表示される。転落死したりボスに倒されたりよく死ぬゲームですが直前のワープゾーンにデメリットなしで復活するので果敢に挑める。と弱点を上手くカバーしていると思います。

戦闘…乱戦になると何が起こるか分からなくなったり。順調に倒してたと思ったらその辺を歩いてた超高レベルモンスターが突然乱入してきたり中々シビアです。キャラの役割が固定されていることにより特に回復面でパーティの人選が厳しくなる。どんなメンバーでもいけることはいけますがアイテムも使えないし、コンピューターに使わせるとまるで役に立たないキャラもいます、悩み所ですね。

グラフィック…よく言われていることですが顔の作画崩れがあります。気になる人は気になるかも。映像も綺麗というより作りこまれているなぁという感じで次世代機のような洗練さはないですかね。

ボリューム…正直多すぎます。全部やり尽くすという人には苦難の道です。クエストにキズナトークにジェム作りにコレぺディア、スキル(性格)のレベルアップ…。ほぼストーリーだけおってもかなりのボリュームです。またマップが広大すぎて、いくらワープできるからといっても歩くのがしんどいです。

公式サイトのフィールド移動のPVを見て、歩き回るの楽しそうと思うか、移動めんどくさそうと思うかで評価が変わるゲーム。
冒険したい、RPGに飢えている人には本体ごとでも薦めたい作品。ボリュームがあるといってもいわゆるレベル上げ作業などは必要ないですし、クエスト等も強制されません、一つもしなくてもクリアは出来ます。歩きまわっているだけでも楽しいゲームです。
勿論ストーリーは流石の安定感。そんなに細かい事気にせず盛り上がれます。なんといっても登場キャラ一人一人のキャラが立っていて素晴らしいです。殺伐としない爽やかなパーティに格好いい生き様を見せてくれるサブキャラ達。

wiiで本格RPGは少ないので、これだけの完成度の高いゲームが出せたということで今後もどんどん続いてほしいですね。

飴好き冒険者さん [2010/06/21 掲載]

← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る