ドラキュラ伝説 ReBirth レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2009/10/27
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 アクション / 1人用

「悪魔城ドラキュラ」ステージクリア型、探索型  大体はクリア済
「ドラキュラ伝説」3部作クリア済

まずはリメイクと言うよりはほぼ新作を、1000円で出してくれた事は有難いですね。

結論から言ってしまうと
「シリーズファンがニヤニヤするためのゲーム」ではないでしょうか。
このゲームで、新規さんに"ドラキュラの良さ"がわかるのだろうか。
(あくまで良い意味で)

特筆すべきは、BGMのチョイスです。
ほぼすべて過去作品からのアレンジになるのですが
MDの「バンパイアキラー」 「X68000 悪魔城ドラキュラ」をはじめとした、
あえてメジャーな所を少しハズして攻めてくる選曲具合・・・
よほど訓練されたベルモンド一族で無い限りは、
全ての曲を知っている事は少ないでしょう。 もちろんオリジナル曲もありますよ。

逆に、これを機に知らない名曲に触れる事が出来る・・・という事でもありますね。
個人的に「New Messiah」を収録してくれた事に感激しました。

しかし最後にシメる所はシメる。恒例と言えば恒例の流れですが
そこにスタッフの"コダワリ"みたいなものを感じさせられます。

ゲーム自体は「ドラキュラ伝説」を基本的に踏襲しておりますが
バランス崩壊気味だった、ムチから火の玉を出す効果を時間制限アリにしたり、
流石にGBのようなモッサリ感はありませんので、概ね快適だと思います。

ゲームを少し進めると「ジャンプ中の空中制御の有無」等をオプションにて
設定出来るようになるのも、こだわってるポイントと思います。
レトロな悪魔城が好きな方は「CLASSIC」でどうぞ(キツイです)。

難易度も結構高めだと思いますので
やはりファン向け、それもかなりコアな方にピッタリなのではないでしょうか。

シリーズから見るとシンプルな方なのでオリジナリティはやや低めに。

「ドラキュラ伝説を基本的に踏襲している」と書きましたが
もう少し具体的に書くと、公式ですら黒歴史となった「漆黒たる前奏曲」に近い
"めんどくささ"を感じてしまいました。

と言うのもステージが少々長ったらしく感じたり、
やたらと広いためか、ステージクリア型なのにビミョーに探索型のような要素があり
どっちつかずになっている部分があるように感じました。
ステージ分岐等があるのならともかく、それらもありません。
せめてもう少しステージの演出が凝っていたりすれば良かったですかね。

中ボスが多いのもやや蛇足感。カギを使えばショートカットも可能ですが、
根本的にもっと1ステージをサクッと遊べるドラキュラがよかったです。
ココが「悪魔城ドラキュラ」との違いなのかな、とか思いました。

BGMのチョイスが面白いのは面白いのですが、せめてステージ1ぐらいは
「Battle of the Holy」にすべきだった、もしくはどこかで使って欲しかったです。
「New Messiah」、入ってるのは嬉しいけれど・・・劣化してませんかね?
「Vampire Killer」の使い方が、個人的には間違ってる気もします。

ステージセレクトが存在するようですね。説明書を見ても書いておりません。
このレビューを書く直前に初めて耳に入ったのですが・・・

「いきなり全ステージが選択可能」なら"裏ワザ"とでも言えますが
「クリアしたステージのみ選択可能」という程度の物なら説明書に明記しておくべき、
というかそういった選択肢を、スタート画面に作っておくものだと思います。
コレがあるなら大分気がラクになるでしょう。 流石に不親切ではないでしょうか?
(どこかに説明が出るのなら確認不足です、スイマセン)

まぁ1000円のゲームに対して、重箱の隅をついてるようなもんでしょうか。
しかしながら、やや満足感は薄かったです。

リモコン横持ち。

良いゲームなのはわかるけど「私の肌に合いませんでした」とでも言いましょうか。
私の中の"ステージクリア型"とはちょっと違った感じで、やや肩透かし。

ですが、やはり初見のワクワク感は素晴らしかったですね。
良いゲームなのは間違いないです。BGMの事など、大変評価出来るので
シリーズファンの方なら「損をした」と思う事は"絶対に無い"と断言出来ます。
・・・まぁ、1000円ですからね。

逆に新規の方は、1000円あれば「悪魔城ドラキュラ」「悪魔城伝説」(各500円)が
VCで購入可能なので、そちらから入る事をオススメしたいです。

もんどさん [2010/06/27 掲載]

← ドラキュラ伝説 ReBirthのTOPページへ戻る