Elebits レビュー

Elebits
発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
タイトル概要 みつけてつかまえアクション / 1~4人用

まずパッケージだけではどんなゲームなのかまったくわからないので一言で解説。
1:エレビッツなる小さい生き物をリモコンで撃つゲーム。
2:ステージは一人の人間の自宅。エレビッツは家具の影に隠れている場合が多いが、リモコンはエレビッツを撃つだけではなく家具も持ち上げられる。
時間内でどれだけエレビッツを捕まえられるか。基本的にはそういうゲーム。ボスステージでは少し趣が異なり逃げるボスを倒すみたいな感じになる。

上記がそのままオリジナリティ。特にあらゆる家具をリモコンで振り回せるというのはかなり斬新かつ爽快だった。そういうゲームを別に作っていただきたいくらい。

ラブプラスと同じ人が作ったらしく、かなり精細。その精細さが何気ないものであるところもGOOD。

雰囲気には合っていた。

かなり細かいところまで作りこんであり、うおっこんなところにもエレビッツが、ということになる。自分の部屋と見比べても遜色ないくらいの数の家具がありそれがすべて持ったり落としたりできます。

地のシステムはしっかりしているし、割といろいろなやりこみ要素がある。ステージエディット
など。

汚かったところは特に見当たらなかった。特に無し。

雰囲気には合っていた。ほんわか系。逆に言えばそれだけ。

よく熱中できます。特に無し。

時間制限。なぜつけたし。グラほんわか、ストーリーほんわか、ゲーム性も妖精もさがすゲームなのでほんわか、ちまちま楽しみたいのに制限時間であせって、時間切れで今までのプレイオールリセット・・・
ほんわかゲーなんだからもうクリアがどうとかいうゲームじゃなくしてほしかったのに。そういう需要もあるのかもしれないけどそういう人にはボーナスみたいなのを設けて、いちおう時間かければクリアできるようにすればよかった。
しかもだんだん制限時間が長くなっていくので15分とかでギリギリできなかったときは割と萎えます。

「5回大きな物音をたてるな」など、反則行為などが設けてあるステージがあり、それを満たすとゲームオーバーになってしまいます。
かたっぱしから家具をぶち壊しながらエレビッツを探したいのにそりゃないっすよ。
あとは開きづらいドア。手首をひねってあけなければならないんですがめんどくさい。

まあ高いことはないんだろうが初見だとたまにゲームオーバーになる。上記の理由で。
15分必死でやってゲームオーバーって、なんだかなあという感じ。

とりあえずどんなゲームか動画を見ていて買うかどうか決めたらいいと思います。
操作性は思ったよりずっといいのでご心配なく。

安かったので十分楽しめましたが、どっちかというと家具を投げ飛ばして遊ぶゲームにしてもらったら良質のストレス発散ゲーになったんじゃないかと思う。というかそういうゲーム強く希望!人殺しと違って道徳的な問題もだいぶ軽減されるだろうし、もう根幹はこのゲームでできてるし。

時間制限があるとはいえ一応そういう遊び方も本作ではできるので、それ目的に買うのもありかも。

・特に良い点
精巧に作られた家具を投げ飛ばしエレビッツを見つけ出す快感

・特に悪い点
時間制限等、なにかとプレイスタイルを縛り付けるムダなサブシステム

熱人さん [2010/06/27 掲載]

← ElebitsのTOPページへ戻る