テイルズ オブ グレイセス レビュー

テイルズ オブ グレイセス
発売日 2009/12/10
タイトル概要 守る強さを知るRPG / 1人用
クラコン 対応

テイルズは久くご無沙汰でしたが次世代機でしばらくぶりにプレイ。

割と今までの数あるゲーム、小説等の「王道」をすべて詰め込んだ感じ。友情、決裂、絆とかその辺のよくあるパターンですが、お決まりの「テイルズ用語」を駆使して別世界観を強調してる感が否めない。

総合的に見ればやさしい色合いで綺麗な印象でした。

・キャラクター
一応ウリであるいのまたさん3Dですが…シェリアはすごい可愛かった!他のキャラも可愛い感じでよいのですが(BAD参照)

・戦闘
このゲームで何が一番面白かったかというとやはり戦闘です!バトルフィールドではCC(スキルポイントみたいなの)が減るけど移動できるし、うまくいけば敵の攻撃全部かわせるのが魅力的ですね。攻撃するのも行動するのも楽しいです!しかも戦闘の難易度を上げると敵がかたいのでコンボをつなげやすくなり結構爽快感あります。テイルズシリーズは戦闘が命ですから今回はかなり楽しくてやりがいもありました!たぶん今までプレイしたゲームの中でも個人的にかなり上位に食い込みます!エレスライズ(奥義みたいなやつ)はボス戦では頼れますがそれ以外で出てもあまり意味がないのが難点でしょうか。自動的に発動してしまうのでどうしようもない・・。

・デュアライズ
色々なアイテムを組み合わせて調合していくのは面白かったです。これは結構ハマりました。料理も種類が多いし作りがいがありました。ただものを作り終えた後カーソルが一番上に戻るのは面倒くさい。さっきのアイテムどこだっけ?ということが少なくなかったです。

・イベント
これはミニイベントがよかったですよ!・・むしろ大筋のストーリーよりも内容が深かったような;これは個人的な意見かもしれませんが、吹き出しに書かれたキャラのセリフが読みにくい。ボイスがあればいいけども、ないイベントはセリフが多いので読みづらいのがちょっと残念かな?とりあえずチャットもそれなりに楽しめたし、戦闘終了後の掛け合いが私は楽しくて好きでした。

・アニメーション
これは…他の方々も辛口でしたが。最大のBADポイントです。

結構癒し系?な音楽が多かったように思えます。ですので神秘的な場所とか綺麗な場所では非常に効果的な演出になってました。海辺の洞窟とかの音楽はすごく良かったです!それ以外の場所ではまあこんなものかな?と思いました。主題歌も割とGOOD!

まずアニメーション。

OPも使いまわしが多いし、キャラもたいして可愛いわけでもなし、またあっという間すぎてこれ意味あるのか?と突っ込みました。前回プレイしたのはTODのリメイクだったんですが、アニメーションがすごい綺麗だったのにな。なんか今回は手抜き?と思ってしまいました。なんか、雑。

キャラクター

これはねぇ。シェリアが可愛かった分(しかも色が派手な分)ソフィが地味に見えました。そしてリチャードがなんか怖い。子供のころはまだ可愛いのに、再会してからというもの目がつりあがって怖いので、悪人面だなぁと感じました。一応影のある美系キャラの位置づけなんだからもうちょっとどうにかならなかったかなと。あと、個人的な意見ですがアスベルの考え方はあまり好きになれませんでした;

ストーリー

良くも悪くも王道。昔ながらの使い古されたネタって感じである意味久しぶりで新鮮ですが先が読めるのでわくわく感?みたいなものがほぼ無きに等しいです。なのでオリジナリティが2で。

グラフィック

使いまわし、色違いが多い。同じ画面をぐるぐる回ってる感じがしてかなり迷う。特に世界の中心の繭はひどい。無駄に時間をつかった感じがして「なんて面白みのないダンジョンだ」と思いました。そしてとりあえず歩いて行ける無駄なスペースが多い、街のマップが広い割に単調で店を探しにくい。空を飛ぶシャトルも個人的には物足りないかなと。

戦闘

ほとんどいうことなしでしたが、いつでもどこでも難易度を変えられるのはなんかつまらなかったような。

その他

・ディスカバリーアイテムの収集が面倒くさい。デュアライズで必要なものが少なくなかったので。
・称号が多すぎて途中で萎える。結局半分くらいしか習得できませんでした。
・ダウンロードシステム自体がなんか微妙な気がします。やらない人にはいらない特典かな。
・コスチュームチェンジが…おもに水着とか、ネタにしてはなんか微妙。
・バグが多いのは最初から覚悟するべきかと。
・かめにんマーチャントは一切やってないのでわかりません。DSあるけど面倒…

リクエストとしてはもう少しストーリーを厚くしてほしいのと、イベントがもう少しほしかったかなぁと思います。兄弟の話はいいんですけど、教官とかのエピソードがもう少し本筋に絡んでほしかったような。あとOPももっと使いまわし以外のものを希望したいです。

なんだか久しぶりにテイルズをやったのですが、毎回出るスタンスが短いので内容がどんどん薄くなるのかな?というのが感想です。それでもイベントなどはみてても楽しいし、どんどん寄り道していく度、面白さがアップしていくと思います。ストーリーをただ追い求めるのならおすすめしませんね。
 買うのが迷ってる方がいらっしゃるのなら中古で買えばもとはしっかりとれると思います。新品で買うのは少しもったいないかなぁ。でも戦闘はとにかく面白いので、買って損はしないと思いますよ。私的には主要キャラはみんな好きです。やはり残念なのはアニメーション。テイルズといえばアニメーションじゃないの?って思うので次に期待ですね。でも3Dキャラの画像を見て好きじゃないなと思ったら買わない方がいいです。意外と好みが分かれるかも。

コントローラーはヌンチャクだろうがクラコンだろうが違和感ないと思われます。私はヌンチャクでしたが。

一色アヤさん [2010/07/04 掲載]

← テイルズ オブ グレイセスのTOPページへ戻る