Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

■演出力の高さ
個人的に、今までやったゲームの中で最高レベルです。圧倒されました。
特にムービーに顕著ですが、カメラワークのセンスなど比類ないものがあります。
長すぎず短すぎず、ムービーが主役でないのも好感触です。

■世界観
これはもう本当にとんでもないです。とにかく作り込みがすごい。
フィールドにはコレクションアイテムが無数に落ちてたり、新たなエリアを見つけると経験値などが貰えたりと、広大なフィールドを楽しみながら踏破できるのがイイですね。

■全滅ペナルティ
RPGによくある「タイトル画面に戻される」「所持金が半分になる」などではなく、「最後に着いたエリアに戻される」というもの。
これにより各所に跋扈する強力モンスターに挑みやすい反面、「せっかくここまで歩いたのに…!」というプレイヤーへのダメージがあるので、実にこのゲームに合ったペナルティだなぁと思います。

■こんなRPGやってみたかった!
を色々体現してくれたゲームだなぁと思います。
自分のお気に入り装備のままムービーをやってくれたりするのも嬉しいです。
心に残る音楽、先の気になる物語…まさに王道RPG。

箇条書きで。

■ステータス画面でのロード(長くはないが微妙にテンポ悪し)
■アイテム管理(煩雑。所持数的に武器コンプリート不可なのはイヤだった)
■広すぎる(移動速度2.5割増にはできるが、バギーくれよジュジュと思った)
■クエスト(やりすぎると本筋ストーリー進行がヌルくなってしまう)
■町の人の居場所(某村は泣きたくなるほどグルグル回った)
■レベル差補正?(敵味方ともにレベル差が開くと攻撃が無力化する)

メリット・デメリットの境界が難しいですが、大体みんな同じ印象を持つかと思います。

オープンワールド系は体験済ですが、そんな私でも「なんじゃこりゃ!?」と素直に感動しました。
休みをいいことに、何時間ぶっ通しでプレイしたでしょうか…ほんと止め時が難しいです!

超個人的にですが、『Fallout3』や『ラジアータストーリーズ』、『エルファリア』といったマイラブRPGのニオイもあり嬉しかったり。

やや人を選ぶきらいもありますが、映像的にはWii最高峰なのでそこだけでも見る価値アリです。
最近のRPGの「コレジャナイ感」に嘆いてる方はぜひやってみて下さい!

ひまこさん [2010/07/10 掲載]

← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る