Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

マップがとにかく広くて自由度が高い
高いところから下を見下ろすと湖があってふつうそこに
飛び込もうとすると見えない壁があっていけないがこのゲームだと本当に飛び降りることができる

装備が見た目に反映される

どこでもセーブができる

時間の概念があって町の人が時間に合わせて活動している

やりこみ要素が多い

ジャンプのモーションがひどい
上記のとおり高いところからでも飛び降りれるが
そのジャンプのモーションのまま落ちていくので非常にシュールな姿に思わず笑ってしまった

グラフィックがダメ。
解像度的な意味もあるがではなくデザインという意味でも酷かった。
キャラの顔のグラフィックが独特で自分は最後まで違和感があったので受け付けない人は本当に受け付けないと思う。
あと防具のデザインも後半になってくると変な装飾がゴテゴテについた奇抜な恰好をしているので
イベントで全員が集まるシーンとかがあるとシリアスな話をしていてもそっちに目が行ってストーリーが頭に入ってきにくい

敵を倒す爽快感がない
レベル差で倒せる敵と倒せない敵がはっきりしているので
ちょっと苦戦しても工夫次第で勝てるというようなものが少なく
またMMOっぽく取り囲んでひたすら殴るのを淡々と繰り返しているのでそのうち飽きてくる

メニューのもたつき感がひどい。
体感1秒ぐらいだと思うがそれが毎回読み込まれるとすごいストレスになるのと
ショップや装備欄のメニューの操作性が悪く装備の変更や比較等に毎回手間取る

クラコン前提の操作性
最初はヌンチャクで操作していたが、視点変更の仕方が面倒だったので結局クラコンを買ってくる羽目になった

後半の機神界がフィールドが似たようなところが多く見栄えも悪かったのと
巨神の上に生活しているという設定があるがフィールドでそのような世界観が感じられる瞬間があまりなかった

町の住人が時間に合わせて活動しているので町を一回探索しただけじゃすべての人に会えないので
イベントのために時間を調整して同じところを巡ったりしなきゃいけないのが面倒だった

昔ながらのよくある日本製のRPGではなく海外のRPGにある要素をいろいろ取り込んでいるのはいい試みだと思う。
ただそれがうまくまとまっているかというとそうは思えない点が多々あったので次回作に期待したい。
あとクラコン前提のゲームならそのようにパッケージにきちんと書いておいて欲しかった。

一週ではやりきれ無いほどのクエスト量なのでWiiで久しぶりにじっくりゲームをやりたい人にはお勧めできる作品だと思う

ミニクッパさん [2010/07/10 掲載]

← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る