Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

事前にMMOレベルのフィールドという情報はありましたが、実際にプレイしてみると
まさにその通りの広大なフィールドで、ただ広いだけでなく散策ポイントからユニーク
モンスターの配置等、単純にストーリーだけ追うのは勿体ない奥深さが感じられました。

ストーリーは直接ゼノシリーズとは関係ありませんが、骨格としては十分ゼノを名乗る
資格はあると思います。
主要キャラクターのバックボーンを丁寧に描きつつ、大筋となる巨神と機神、そして
モナドの謎を上手く絡めて中だるみもなく最後まで飽きさせない展開でした。
全てリアルタイムレンダなので、キャラの装備がイベントに生かされる点も良かったです。

音楽は既に定評のある下村氏を中心に、よく聴く事となるメインテーマやコロニー9、戦闘BGMはすばらしいの一言。
その他、各フィールドの音楽もどれも印象深いですが、光田氏のエンディング曲はPVでも
聴く事はできますが特に感動しました。

フィールドグラフィックは非常に美しく、バトルもボタン操作はできるだけ単純に
且つ中身は奥深く戦略性も重要になる作りになっています。

システム周りは基本丁寧なんですが、アイテムが非常に多くなる分、その管理が
いまいち分り難い仕様でした。
又、地図の展開前に少し入るロードはワープを多用する時に気になりました。
戦闘時のカメラワークですが、巨大な敵を相手にする時は見難い事がありました。

良い意味で大変重厚なRPGです。

手軽に遊べるか、というとかなりの時間が必要になるので誰でも楽しめるかどうかは分りませんが、RPG好きな人なら決して期待は裏切らないゲームだと思います。
特に、広大な世界を散策してこそRPGだ!という人、MMORPGが好きな人、ゼノシリーズが好きな人にはオススメします。

【プレイ環境】
32インチ液晶D端子接続