Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

とりあえずよかった点を以下に記します。
・大きな2体の巨神と機神の上で繰り広げられる物語という箱庭的な世界観
・大きなフィールドをロードなしで行き来できる
・時間、場所をある程度自由に操作できる
・ストーリーにプレイヤーを引き込むための演出
 以上の点がやっていて面白いと感じさせる要因になっているのではと感じます。
 一つ目の点によって、今までのゲームによくある見えない壁を取っ払うことが
でき、プレイヤーのゲームへの理不尽を軽減しています。
 二つ目の点では、広大なフィールドをロードなしで駆け回ることができるので
自由に操作できることによるゲームへの没入がしやすくなります。
 三つ目の点では、ランドマークというフィールドのポイントがあり、瞬時にメ
ニューからワープできることによるゲームの手軽さ。時間、天候の操作によるラ
ンダム要素からくるストレスの軽減。
 最後の点では、微妙に私見も入りますが、操作の合間に入るムービーのカメラ
ワークがとても見やすかったです。キャラの心情のときはキャラに寄った画を、
状況を見せたいときは全体を映した画を、とムービーでも見ていてとても快適で
した。
 以下は完全に私見も入りますが、箇条書きで書いていきます。
・フィールドからシームレスに移行する戦闘によるロードの削除
・キズナという街のNPC同士のつながりを構築できるお使いクエスト
・世界観を盛り上げるBGM
・プレイヤーキャラにそぐわない高レベルの敵の存在によるワクワク感
・敵キャラの形状の大小などの多彩さ
 などなどです。細かいところを挙げるとキリがないのでこの辺にしておきます。

悪かった点を以下に記します。
・装備品、アイテムの所持数の制限
・アイテムの並べ方のソースの固定
・右上のマップ表示のランドマークなどのポイント
 以上の点がプレイをしていて煩わしく感じました。
 一つ目に関しては、たくさんのアイテム、装備品が存在するのに、上限のまで入
手すると捨てなければいけないものが出てきて、その捨てたアイテムが後々必要な
ものだったりすると二度手間となるため面倒に感じました。
 二つ目は、ある程度アイテムの選ぶ基準がプレイヤーによって決まると思うの
で、並び順のソートを一々選ばないといけないのは億劫なのでは、と感じました。
 三つ目は、ランドマークとクエストの表示が似ているためか、勘違いしてしまい
ぬか喜びになりそうな部分がままありました。
 以下は私見が濃い目の悪いところやリクエストを箇条書きなどしていきます。
・一部キャラのムービー中の顔グラの粗さ(フィールド風景などのグラが凝ってい
る分余計に)
・一部のフィールドにおけるランドマークの少なさ(自分でランドマークを設置で
きたりしたら便利だったかも)
・一部のユニークボスの復活なし(倒したあとにクエストで倒せって言われても)
・2週目以降の引継ぎ要素の選択(レベル高い状態で序盤の敵と戦っても・・・)
・低レベルジェムの後半の使えなさ(せっかく集めたのに捨てるだけってのはもっ
たいなく感じた。少しでもいいので素材として使用できるようにしてほしかった)
・ユニーク装備の固定ジェムの効果の上限(せっかくのユニーク装備なのに性能が
残念でつけづらいのはどうかと)
・装備の全体的なセンスがあんまりよろしくなかった(とくに重装備なんかは、も
うちょっといろんな種類の装備がみたかった。色変わりのが多かったのも残念)
・主人公の設定で武器開発みたいな設定があったので、一部クエスト以外でもジェ
ムのように素材で武器を開発してみたかった
・移動速度などの上限有無(できればジェムとスキルの重複もしてくれればなお探
索しやすかった。あとジャンプ力のあがるジェムとかがあってもよかった)

全体を通してわかりやすいストーリーで、演出の助けもあり本筋のストーリーを
ワクワクしながら進めることができました。キャラなどは好き嫌いもあると思いま
すが、広大なフィールドを探索しているだけでも楽しいというのは、いままでやっ
たRPGでもなかなか味わえない経験だったので、とてもよかったです。いろんな
サイトで動画などが上がっていますが、このゲームは自分で操作して初めて真価を
発揮するゲームです。もし各所の動画で少しでも気になるところがあったなら是非
手に取ることをおすすめしたいゲームです。
 最近のRPGで物足りなさを感じる人はやってみてください。初めてRPGをし
た時のワクワクが蘇るはずです!!

はるこんさん [2010/07/26 掲載]

← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る