ドラゴンクエスト モンスターバトルロードビクトリー レビュー

ドラゴンクエスト モンスターバトルロードビクトリー
発売日 2010/07/15
タイトル概要 カードバトル / 1〜4人用
クラコン 対応

自分のよく使うカードをあらかじめ登録しておけるので時間短縮に繋がる

アーケード版よりも獲得経験値が倍近くあるのでレベルアップが早くある程度の強さにすぐなれるし、レベルにより使えるモンスターに制限ができる魔物使いも使いやすくなった

パッと見た感じ弱そうなモンスターも相性や職業によっては使えるようになるのでいろいろな組み合わせを試したくなる

BGMは使い回しばかりだけど懐かしいし、過去のその作品やってた時とは少し違う印象を感じて意外とこの曲良かったんだなと思う時がある。

登録したチームのSPカードととどめの一撃が固定されてしまって選択の幅が狭まりすぎて逆に使い辛い、かといって一から選ぶとカードが多い分探す手間がかかりこれも不満を感じてしまう

ロードが多くてテンポが悪い、こちらの攻撃時にマイクマンが「おおっーと」と叫んだ後に数秒間の間が空いて攻撃するシーンはなんだか間抜けに感じてしまう。そしてなぜか相手の攻撃の時のアナウンスがアーケード版ではあったはずなのに省略されているのに違和感を覚える

アーケードモードで新しい魔王が出るようになると新しいのばかりがやたらと出るようになって、そいつが出てくるともう見るのもうんざりでやる気が低下する

アーケード版もやっていたので、所持しているカードを携帯で読み込んだのですが個人的にはそれほど手間がかかるとは思いませんでした。1回の読み込みと入力に数分かかりますが無料だしこんなもんじゃないのかなという程度の印象でした

アーケードで長い時間並んで数ゲームやる時間と金額を考えたらこのゲームやる方が得かなと思います

弱そうなモンスターや装備もいろいろ組み合わせを考えればそれなりに使えるようになりますが、勝てるチームを作ろうと思うとかなりのカードが切り捨てられてしまうかなと思います

アーケード版のときも思いましたが、主人公の男女とも勝った時に戦闘時と同じ怒った顔で喜ぶのは修正して欲しかったかなと思います

ロードの多さやカード選択時のテンポの悪さは気になりますが、派手な演出やさまざまな組み合わせを考えるのは非常に楽しいゲームです。

リプさん [2010/08/08 掲載]

← ドラゴンクエスト モンスターバトルロードビクトリーのTOPページへ戻る

ドラゴンクエスト モンスターバトルロードビクトリー評価ランク