METROID Other M(メトロイド アザーエム) レビュー

METROID Other M(メトロイド アザーエム)
発売日 2010/09/02
タイトル概要 アクション / 1人用

メトロイドシリーズ全作プレイ済み(ピンボール除く)

◎オリジナリティ

入力インターフェースがリモコン一本のみですが、操作性は悪くありません。
サムスの動きも機敏なので充分快適な操作ではないでしょうか。
リモコン一本で爽快アクションを売りにしていますが、充分うたい文句通りと言って良いでしょう。

また「ゲームとムービーのシームレスなつながり」と言うもう一つの売りも完成度は高く、違和感の無い出来栄えです。

◎グラフィックス

格別!…とまではいきませんが、充分綺麗なグラフィックスです。
ムービーとゲームでさほどグラフィックに差が無い(ように感じる)のも好印象です。

◎快適さ

アクション自体は非常に機敏で、ストレスなく操作できるかと思います。

◎音楽

今作オリジナルのBGMは最初から最後まで、耳に残るものが一つもありませんでした。
決して不快なBGMと言うわけではありませんが。
(シリーズ恒例のBGMは除外。恒例物はこのゲームだけの評価にはなりませんので)

◎熱中度

プレイするのが苦痛になったり、操作性の悪さでストレスになったりすることは無く、すんなり最後までプレイできました。
満足度の項で記載しますが、最後の最後で不完全燃焼状態で終わらされたので、最終的には1点です。

◎満足度

一応ストーリーを重視したゲームとのことですが結末が非常に悪い。
全くもって肩透かし。

ゲーム内で戦える最後のボスが、物語終了のトリガーになっていない。不完全燃焼にも程がある。

元凶が判明して、いよいよその元凶との戦いかと思いきや、そのままムービーだけでエンディングになりました。(正確にはほんの少し操作するシーンがありますが…)

最後の最後で、事の顛末をサムスは指をくわえて見てるだけ。
ストーリー重視のゲームなのに、これで満足できるはずが無い。

今までプレイしてきた物語の全てを否定された感じです。

一応、エンディング後もアイテム集めとしてプレイすることができ、そこで戦えるボス(裏ボス的ポジション?)も物語には一切関係ない敵ですし…。

◎難易度

回避に関しては十字キーを連打していれば、敵の攻撃に合わせて勝手にセンスムーブになります。タイミングなんて見計らう必要がありません。

またチェックポイント(コンテニューの復帰ポイント)の場所があまりにも易しいので、自分はゲームオーバーの度に強制リセットの縛りプレイをしていました。

致死量のダメージを受けても1残る仕様なのも簡単さに拍車をかけています。

以上からかなり簡単な部類だと思います。
(完クリ後のハードモードは充分難しいと言える内容ですが、おまけモードなので除外して考えています)

内容は、アダムの指示にしたがって目的地を目指すことを繰り返すだけ。
完全に一本道で探索要素は皆無。

メトロイドシリーズとしてはかなりの駄作だと思います。
探索要素皆無の強制進行、ストーリーの肩透かし具合、アイテム取得時の恒例ジングルが無い(そもそも主要装備のアイテムが存在しない)

など、シリーズものとしてファンを満足させる出来には全くなっていません。

ただ単なるアクションゲームとしては充分完成度の高い出来でしょう。
ただストーリーは完全に過去作をやっていることを前提にしているので、全くこのシリーズを知らない人には物語面でとっつきにくいと思います。

操作性、システムは初心者、初見者重視。
ストーリーはシリーズ物。(初見お断り)

このゲームなんだかよく分かりません。
シアターモードの実装といい、映画でも作りたかったんですかね?

最後にこのゲームを一言であらわすと「完成度の高いクソゲー」です。
もう「スーパーメトロイド」を越えるメトロイド作品は出ないと確信した作品になりました。

かびさん [2010/09/16 掲載]

← METROID Other M(メトロイド アザーエム)のTOPページへ戻る

METROID Other M(メトロイド アザーエム)評価ランク