発売日 2010/09/02
タイトル概要 アクション / 1人用

METROID Other M(メトロイド アザーエム)評価ランク

スコアチャート METROID Other M(メトロイド アザーエム)レビューチャート

グラフィックが綺麗。

シリーズ過去作の敵の再登場が多い。意外なキャラが裏ボスになっている。

同じコマンドでも敵の種類によって発動する技が変わるなど、少ないボタン数でバリエーション豊かな技を出せるよう工夫されている。

致死ダメージを受けても一度だけ瀕死状態で持ち直したり、ゲームオーバーになっても少し前に戻されるだけなので、シリーズ初心者でも無理なくプレイできる。

クリア後にキャラの設定資料が見られるようになる。

ストーリーのボリュームが少なく、マップも一本道の箇所が多い。

リドリーが出現した際、サムスが過去のトラウマを思い出して戦闘不能に陥ってしまうのが不自然。

また、終盤でリドリーとの再戦があると思わせるような台詞があるにも関わらず別のキャラに殺されてしまっており消化不良気味。

ラスボスの登場が唐突過ぎる。倒した後しばらくしてからラスボスであった事が分かるような感じ。

BGMの音量が小さい。

アイテム入手時にいつものあの音楽が流れない。

クリア後に理由も無く通行止めになってしまう箇所が存在し、その為に無駄に遠回りする羽目になる。

アクション面やグラフィックが良く出来ているだけに、ボリュームや探索要素の少なさが残念です。

アイテム入手時の音楽はシリーズお馴染みの曲にして欲しかったです。

Plumaさん [2014/01/17 掲載]

※総じてメトロイドファンに向けたレビューになります。ご了承くださいませ。

メトロイドが2Dシリーズから3Dのプライムシリーズになるにあたり、FPSが苦手なプレイヤーには残念ながら受け入れ難いものになってしまったものの、様々な魅力(各種アイテムによる強化と収集達成感、謎解き、SFホラーなストーリー展開、巨大ボスとの死闘)がしっかりと受け継がれました。
しかし、主観視点となったために、「爽快なアクション」が犠牲になってしまいました。サムスから「宙返り」と「ダッシュ」を奪ってしまい、サイドステップとブーストボールで帳尻を合わせるにとどまってしまいました。

今作ではその限界を突破しました。スペースジャンプとスクリューアタックをより2D時代に近づけ、ダッシュを復活させ、センスムーブ・リーサルストライクなどの爽快感を感じさせる新しいアクションを付与し、サムスというキャラクターは今作で完成されたと言って過言ではないでしょう。
また、特大攻撃の発動を主観視点に限定することにより、それが決まったときの爽快感(=「俺、ウマイ!」感)は格別のものとなりました。

2D・3Dを通してのファンには、是非この新しい、そしてサムスらしいサムスを操作していただきたいです。

メトロイド「らしさ」を損なった点、特に、プライムに比べ削られてしまった要素を中心に挙げます。

・雑魚や「ボスの放つ弾の破壊」による体力回復がありません。セーブポイントから次のセーブポイントまでは、減る一方です。自己回復も遂行の難易度が高いです。
・探索はほぼ一本道です。しかも来た道を戻れないこともしばしば。お預けアイテムは、もう取れると分かっても自分の意志でほいほい取りには行けません。
・フィールド構成は3Dなのに、マップは2Dです。画面外のゲートにたどり着くために、登るか降りるかが分かりません。
・全体マップではゲートの色が出ません。現地に行って初めて、まだ行けない事が分かります。
・スキャンバイザーの性能は格段に下がっています。状況把握も敵キャラの生態も弱点も裏話も、ほとんど何ももらえません。
・演出がヘタクソです。何をさせようとしているか意図が読みにくいです。かといってヘルプもないです。前後にゼルダ・アンチャーテッドをクリアしましたが、雲泥の差を感じました。
・ムービーが長すぎます。もっとコンパクトにまとめても同じ展開と感動が描けたはずです。
・「アイテム音」がありません。その代わり、視界に入っていないものまでも「ここにあるよ!」と教えてくれます。
・突然の機能強化が理不尽です。強化の瞬間「やったぁ!」ではなく「ふざけんな!」と叫んだ人は少なくないでしょう。

・慣れれば楽しいゲームなのに、後戻り不可と体力回復不可のコンボで、中盤までは「慣れさせまいとしているとしか思えないゲームバランス」になっています。ユーザー自身による難易度調整ができません。
・演出下手と不親切マップのコンボで、「不味い飯を押し付けられてる感」が重いです。
・ムービー長すぎとスキャンなしのコンボで、世界観との距離感をプレイヤーが選択できなくなっています。「アクション楽しけりゃストーリーはどうでもいい」人も、「アクションは苦行でも舞台設定やストーリーがよければ」な人も居て、プライムでは一定の幅をカバーしていたのに、退化してしまいました。

サムスはサムスらしいのに、メトロイドらしからぬメトロイド。結論として、従来ファンに薦めていいのか悪いのか。

初代・2・スーパー・プライム1・2・3をクリア済みです。携帯機が苦手なのでそれらの制覇は未だです。せめて据え置き機だけでもと思いプレイしました。

“サムスがくっちゃべる”という点には、賛否両論あると思います。メトロイドにつけゼルダにつけドラクエにつけ、「主人公は喋らない」というのもひとつのアイデンティティなのですから、違和感を憶えるのは当たり前だと思います。
が、私はこのストーリーが好きです。キャラの性格付け、舞台の背景、事件の真相などは、マンガ版だの設定資料集だのではなく、ゲーム本編プレイ中(ちなみに、映画だったら映画本編鑑賞中)に語られることを私は愛します。今作でサムスの心情が語られたことは、私には最終的には受け入れられました。
ですが、たまたまだと思います。基本的にはやめていただきたい。メトロイドらしくない。語らずとも感じさせる、という方法もあるはず。たまに、でお願いしたいところです。

従来ファンのけっして少なくない人数をがっかりさせる出来であり、また、メトロイド未見者を納得させるほどの完成度でもない、残念な作品です。
が、プライムのマップ・ストーリーに、この2D視点の操作がハイブリッドで用意されていたら・・・? などと思うとぞくぞくします。大いなる反省とさらなる進化に期待したい。

ての字さん [2013/01/24 掲載]

アクションが多彩でカッコいい。簡単な操作で大技を出したり出来る。
ロード時間が短い。
セーブ・回復ポイントが多い。
グラフィックが綺麗。
シリーズお馴染みの敵キャラが数多く出現するのでファンには嬉しい。意外なあの敵が裏ボスだったり。
台詞とテキストを日本語と英語の2種類から選べる。
クリア後に開発時のキャラやステージの設定資料が見られるようになる。雑魚キャラの生態系とかの設定が見られるのは良かった。

BGMが無音に近いような場所が多く、耳に残るBGMが少ない。
回復ポイントが多いせいかもしれないが、敵を倒しても回復アイテムが出ない。
一本道の場所が多く探索要素が薄い。
画面が全体的に暗い。
強制的に主観視点になり特定の物をロックしないといけない箇所が数箇所あるのだが、対象物が小さかったり他の物と紛らわしかったり(例えば、ある生物の緑色の血をロックしないといけない場所で草が生い茂っている為、血を草と勘違いしやすい)する事が多く難解。
ストーリーが短い。
ラスボスの存在感が薄い。真の黒幕は別のキャラである上、ラスボスを倒してから暫くして「今のがラスボスだったの?」と気づかされるような感じ。ここ以外にも肩透かしを食らう箇所がある(倒すように言われた敵を追って行ったら既に別の生物に殺されていた等)。
アイテムを取った時の効果音がシリーズ恒例の曲じゃない。

BADの所にも短いと書いたのですが、もう少しボリュームを多くして欲しかったです。
映像やアクションには凝っているだけに惜しいと思いました。

ブラウンさん [2012/11/16 掲載]

メトロイドはピンボール以外は全てプレイしています。

グラフィックは非常に良かったです。何気に回想シーンでは
サムスのスーツが最初期のモノだったりとこだわりが見られました。

アクション面ではセンスムーブやオーバーブラストなどが面白かったですね。
多用しすぎても必ず回避できるわけではなかったり、仕掛けても跳ね返される場合もあったり。
スタイリッシュに魅せる戦闘システムだと感じました。

メトロイドの生みの親、坂本氏曰く、これまでのシリーズでは語られなかった
サムスの人物像とストーリーを描くための今回のゲーム化という事なので賛否はあれ、
これまで一切語られなかったサムスの人物像がよく描かれていたと思います。

ストーリーや人物像といったムービー面に、ゲームとしての
アクション性など全てのバランスが悪いです。ムービーとゲーム要素の比重も合っていません。
ストーリーを描くために企画したという事なので
ムービーの尺はこんなものだろうと私は感じました。が、それに対する
ゲームとしての尺が短いです。結果ムービーゲーと呼ばれることに。

また探索がメトロイドの旨みなのに、指示形式によって好きに各所を巡れません。
立体的でかつ1つのフロアに扉が2,3つありますが余計な所は終盤まで封鎖されるので
ほぼ一本道で、来た道すら封鎖され戻ることすら難しい一方通行の場合も多いです。
メトロイドのもう1つの楽しみであるアイテム集めも、ほとんど終盤までできません。
ストーリー上最低限のもののみ回収で、残り6割は最後ラスボス手前になってから。
自分のテンポでできないのは非常にストレスでしたね。
MAP全体の規模も非常に小さいので新鮮味が薄れやすく、あとになって
その新鮮味の薄れた面白みのない道を往復させられるのは余計な手間でもあり苦痛でした。
同じ指示形式のプライム3やフュージョンとは大違いです。
皆さんが仰るとおり、武器の開放タイミングも変でリアリティを狙ったつもりで全くないです。
プライム1のように冒頭での爆発の衝撃でスーツが機能不全になったという演出の方がまだ説得力があります。

酷評を受けているミサイル攻撃ですが、これは敵が弱ってから使えるといったトドメの必殺、
または戦況を変えるためスイッチ、弱点への局部・精密射撃という感じだったらよかったと思います。
トドメや敵の弱点を狙わない場合は多少威力を落としてミサイル数を喰うものの
通常操作でも発射・攻略できるとストレスも減ったのでは。
それと隠しテクニックがないのも残念でしたね。連続ボムジャンプをはじめとした…

ファミコンのような操作性と謳っていまいたが、やはり単調気味でした。
スーファミがシリーズ最高と言われていたのですからスーファミくらいのボタン数でよかったと思います。
おかげで敵との戦闘が本当にタイミング命で難易度もそれに依存しきっています。
タイミングに慣れ、攻略法が分かると歯ごたえありません。狙いはオートですし攻撃も回避も基本連打です。
少ないボタンによる簡略化とオートのプログラムが秀逸とありますが
仮にそれが秀逸であっても、そのゲームに向いている、求められているとは限りませんよね?
同じボタンが少ないでもディスク版メトロイドなどは繰り返し楽しめますから
古いのが悪いわけではありませんが、今作は一回で充分です。

最後に、メトロイド御馴染み要素がことごとくなくなっていた事ですね。
重なる部分でもありますが探求やアイテム収集、隠しテクニック。
さらに武器によるゲートのロック解除や、敵がエネルギーやミサイルを落とさなくなるなど。
アイスビームやウェイブビームの効力も敵に対してはいまいち分かりにくく、有難味が…
アイスで足場づくりもないです。一部の敵の一部分しか凍りませんし。
海外発注のプライムの方がよほどメトロイドの要素を受け継いでいます。
スーツのグラビティも個人的に残念でした。坂本氏いわく重要なシーンで紫はないとのことですが
個人的には紫でもカッコイイと思うし、終盤になって色が変わる事で劇的に強くなったという感覚を得ていたのですが…
演出にこだわったわりにはサムスの声も声優さんには悪いですが残念でしたね。
スーツのデザイン変更やサムスの人物像など、たぶんこれからはこれらで統一される事もまた残念。

サムスが精神的に弱いとの酷評が広がっていたので不安でしたが、
個人的にそれほど感じませんでした。ただ矛盾は感じます。プライムを含めれば
腐るほど倒してきたリドリー相手に何故に今になってトラウマが発動するのかと…
それはプライムを省いて考えても時系列でいえばスーファミで起こるべきシーンですよね。
予想していない場面で急に来られれば動揺するのはわかりますが、今になってトラウマ?
あとは現実の私達でも学生時代や前の学校の友達と一緒になると
精神年齢がそのときに戻るといったことは良くあることなので、アダムやアンソニー相手に
これまで私達がサムスに抱いていた人物像とは違う側面が出てきてもおかしくはないし、
失う時の辛さもよく分かります。ただ、予想以上に女性的な部分がありましたね。
スーツを着ていないときの仕草。言葉遣いやイントネーション、声の質(声優)も。
ラストの私服も女性的でしたし。
女を捨てているとは思っていませんが、もっと中性的で戦士のイメージでした。

20年もの長きにファンに抱かせた人物像をもう少し考えて欲しかったのと
メトロイド伝統の要素を大事にして欲しかったですね。
海外発注のプライムの方が人物像に関しても崩すことなく、BADでもコメントしたとおり
アクションゲーとしても優秀でメトロイドの伝統要素をしっかりと受け継いでいました。
今作は良くも悪くも坂本氏の一人だけのためのゲームに感じてしまいました。
もう少しまわりを意識して作れば傑作になったと思います。
まあWii配信のインタビューで自分の思い描くサムス像、ストーリーを描けないなら
新しいメトロイドなんて作る気はないみたいな事を仰っていましたしね…

MINIさん [2012/07/28 掲載]

グラフィックは神。
そして懐かしいボスキャラの復活。(クイーンやナイトメアなど)

メトロイドファンとして本当にうれしかった。

そしてセンスムーブなど、アクションがかなり繊細に、そしてかっこよくなった気がします。

一応言っときますが、今から書くことはピンボール以外の全てのメトロイドを経験した上でのことです。

まず、上に書いたようなプレイ経歴には全く関係ないですが、ムービーが多すぎる。
俗に言うムービーゲーですね。最初のほうはいいけど途中からかったるくなってくる。

そして、ここからは、皆さんが書いていることと全く同じことになりますが、探索要素が少ない。ショートカット的なものが無い。隠しエリアなんかが無い。
他にも、
・スピードブースター及びシャインスパークを生かせるところが少ない。歴代メトロイドだったらすごいくらい多用してたのに・・・
・ミサイルが主観状態じゃないと使えない。
・音楽が異常に記憶に残らない。メトロイドとしては致命傷です。
・パワーボムの存在意義は?
・アダム(司令官)の能力開放許可が遅すぎる。どれだけ熱帯エリアでダメージを食らったことか・・
・なのにいつの間にか自分で能力を開放するという事態。異論しかないですよ。はい。
・サムス・アランの人格について。今までずっと一人で戦ってきたから肉体・精神的にも強い感じの人格を想像してたんですが、一気に崩されました。あんなにもろくて過去引きずる奴だとは思えなかったけど・・・・

などなどですね・・いろいろあります。

けっこう待ってた作品だけにとても残念です。

そして是非、やったことが無い人にはスーパーメトロイドをやってほしい。
あれはほんとに神ゲーです。

今後の新作に期待します。

タカさん [2012/01/08 掲載]

ステータス画面がかっこいい・最後の虫の敵がシリーズ最もかっこいい。
ゼーベス星人が3Dになった事。

メトロイドシリーズをプレイした方に向けてレビューを簡略しますと、

アニメ声の子供が大人を気取ったような声のサムスが

ゼロミッション同等の機動性で

ホラー要素を抜いたメトロイドフュージョンの舞台で

アクションゲームの主人公として活躍しています。

ムービーがとても多いと思いました。ゲームの半分がムービーじゃないでしょうか。
その他の特徴としては、BGMが無い・意外な抜け道が無い
・特殊装備が少ない・特殊装備が早い段階で使用可能となっていく

以上の特徴が理由で、メトロイドとしての風格を失っています。

がっかりした点は、マザーブレインのデザインがスーパーから劣化してしまった事と、
最後のあの隠しボスの攻撃パターンの単純さ。幻像という設定を生かして欲しかったです。
一番がっかりしたのはサムスのアニメ声と、ホラー要素が消えた事です。
ダースベイダーのように、声にフィルターかければマシになったかも。

以上です。メトロイドファンとしはがっかりで、以後シリーズを追っていくのも考えものです。シリーズに対する信頼感は無くなったので、もう衝動買いをする事はなさそうです。

シリーズファンはがっかりさん [2011/10/14 掲載]

メトロイドシリーズはハンターズとピンボール以外全て経験しました。チームニンジャの多作品は未経験です。またハードモード未経験です。

【グラフィック】:ステージの金属光沢などがきれいです。無機質な美しさもあれば、一方で植物などの描写もなかなか良いと思います。水面の光の反射などもこだわっていますね。

【操作感】:とっつきやすい操作だと思います。横持と縦持ちを切り替えるのが意外と軽快です。実際に遊んでみると便利だということがわかります。また、横持ち時は十字キーの操作ですが、このさいのサムスの挙動も苦にならない工夫があります。センスムーブに慣れると戦闘が楽しくなりますね。まずビームで攻め、ミサイル、スーパーミサイルで止めを刺すという一連の動作で盛り上がります。

【難易度】:それほど難しくないです。敵の耐久度や求められるアクションの精度もちょうどいいと思います。

【ムービー】:ムービー多すぎです。せっかく軽快な操作感で遊べるのに、どうでもいいところでムービーを入れられるとテンポが悪くなります。飛ばせないのも苦しいです。なんだか任天堂らしくない点ですね。ほかの方も書いておられますが、強制サーチビューイベントも極めて面倒臭く、しかもほとんどノーヒントなので詰みそうになりました。

【ゲーム性】:これまでのメトロイドと比較すると探索よりもアクションの要素が圧倒的に多いです。それはそれでいいのですけど、メトロイドファンとしてはもっと探索アドベンチャーの要素を増やしてほしかったと思います。シリーズファン以外の層を取り込む目的があるのかもしれませんが、ちょっとこの点が残念です。うまく言えませんが、いわゆる「プレイヤーの虚をつく巧妙な謎解き」がありません。シリーズ生みの親の坂本氏が作った本作より、プライムシリーズのほうがよっぽど「メトロイド」しています。

【音楽】:あまり耳に残る音楽がありませんでした。良い意味でも悪い意味でも環境音に徹しています。

【ステージ】:気のせいかもしれませんが、全体的に狭く感じます。いちいちメインセクターに戻らないとほかのセクターにいけないというのはちょっと構造が単純すぎるなと思いました。

【ゲーム展開】:メトロイドフュージョンと同じく、いちいち指示を仰がないと動けないという意味では自由度が低いです。いわゆる「寄り道」をしにくく、どちらかというと一本道な作りになってしまっています。

【ボリューム】:ちょっとボリューム不足を感じました。「えっもう終わりなの?」と肩すかしを食らったような感じです。

AQUOS20型 コンポジット使用

軽快な操作など、いろいろととっつきやすさを工夫しているのはとても良いのですが、ボリュームの点などを見ると、古参ファンにとっては少し物足りなさを感じます。プライムシリーズと比較しても意味はないのかもしれませんが、レトロスタジオのほうが古来のメトロイドシリーズに対するリスペクトがあったように思われます。

良い部分だけを受け継いで、次はもっと骨太なメトロイドを、3DSやWiiUで遊べたらなあと思います。

Cuaronさん [2011/06/28 掲載]

アクション:とてもいいです。初心者に優しい設定で基本的にはWiiリモコン横持ちで操作します。ジャンプ、ビーム、センスムーブが起点となり、難しい操作と言ったら「センスムーブからのチャージ」くらいですが、それもなれると余裕になります。ボスへのとどめの一撃なども一体一体違いとても作りこんである感があります。

ストーリー:サムスの語られなかった過去と尊敬し、信頼する上司アダム(初登場はヒュージョン)と銀河連邦との関係など。

グラフィック:Wiiのソフト中ではいい方ではないかと思います。ボスもかっこいいしきれい。背景やフィールドもとてもきれい(?)です。

次々ムービーが入れば次の展開と「えぇ!ここで!?」と次の展開が気になり熱中出来ます。

おまけにムービーを一本の映画のようになったものと設定画、ハードモードがありロードが極端に少ないのも魅力です。

アクション:反応が鈍い(?)ときがあります。鈍いといってもレスポンスがどうこうではなく(むしろレスポンスはいいです)相手の頭上に飛び移り、チャージショットによって大きなダメージを与える技がありますが、乗ろうとしてるのに乗れないことがあったりします。

ストーリー:少し暗い。そこがいいとこでもあるのですが・・・(汗

グラフィック:いいのですが、時々サムスがずんぐりむっくりになってるときがあります。

操作性:十字ボタン操作なので親指が痛い。サーチングビューモードに入る時にポインターがうがかない時があります。センサーとリモコンが近い人は離れてやりましょう。

ハードモードが鬼畜すぎる。エネルギータンク一本とミサイル5発のみで表ラストボスまで行かなければいけません。これに限っては初心者向けではない。
メトロイドの一番の良さ、探索がありません。(正確にはあるが、しょぼい)

全体的に言えば良作です。(自分的には神作品)

探索がしょぼいのはいただけませんが、つい涙流す場面があったりなかったり。

METROID大好きな私からすれば新作が出たのはうれしかったですが新たなMETROIDの形だと思ってやってみればいいのではないでしょうか?

サムス達の喋る言語を英語か日本語で選べますが英語がオススメです。

満足できる作品なので、メトロイド知ってる人も、知らない人も、老若男女誰でも一度手に取り、美人なサムスを拝んではみませんか?(笑

NoBuNaGaさん [2011/03/09 掲載]