METROID Other M(メトロイド アザーエム) レビュー

METROID Other M(メトロイド アザーエム)
発売日 2010/09/02
タイトル概要 アクション / 1人用

センスムーブやリーサルストライクというアクションがある為、初心者でも簡単にプレイ出来、なおかつ爽快感を得られるようになっている。
シリーズプレイしている者には非常に溶け込みやすいし、お約束があり楽しめる。
エンディング後の内容はオマケではなく、本編内と捉えるべきもので、そこまで終わってこそ本当の達成感を得られ、心地よかった。

・ビューモードの切り替えが面倒。これで負けたり失敗することもあった。

・ミサイルがロックオン状態でないと使用出来ないシステムなのがストレスだった。ロックオン出来ない場所には発射することすら許されない。

・装備がフル装備状態にも関わらず制限かけられ、ストーリー上で解除されていくシステムが煩わしくストレスを感じた。納得できないシーンもあった。設定としておかしいかもしれないが、これまでのシリーズのようにマップ上に装備が点在し、取得していく方が良い。持っているのに使えないのと、持っていないから使えないのでは全然違う。

・ザコ敵が消耗アイテムを落とさない為、戦う必要がまったく無くなった。全滅させることで何かの仕掛けを解除する場所以外、なんの価値も無い。

・ボリューム不足。セクター3は少ない。5は必要と感じた。

・シリーズファンとしてはリドリー、ラスボス、隠しボスは嬉しい存在だが、欲を言えばクレイドや、メトロイド2に登場したメトロイド進化形態シリーズも、1つくらいは欲しかった。

ストーリーは賛否両論のようだが、サムスを取り巻くストーリーや人格設定については、私個人これまでのシリーズのサムスに対し、無機質、非個性とは思っていなかったし、さらに拘りも無かったので特に異論無く楽しめた・・・というかストーリーだけなら5点はあげられないがそれに近い満足感は得られた。
ちなみにプライムシリーズは未プレイだが何の問題も無かった。だが、これから本作品をプレイするならナンバリングタイトルである1もしくはゼロミッション、2、3(スーパー)の3作品は必須と感じた。言い換えるならいきなり本作品だけをプレイしてもあまり楽しめないと言える、シリーズファン用の作品と言ってもよいだろう。この程度のアクションゲームなら他にいくらでもあるからだ。
初心者にはとても優しい作り。センスムーブさえわかっていれば十字キーを連打しているだけでOKだろう。逆に難敵には使わないと瞬殺間違い無しである。

martyさん [2010/09/16 掲載]

← METROID Other M(メトロイド アザーエム)のTOPページへ戻る

METROID Other M(メトロイド アザーエム)評価ランク