Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

わたし、もう普通のRPGじゃ満足できない身体になっちゃったの・・・

シナリオの根底に関わる未来視を、上手に、本当に上手く戦闘に盛り込んでいる。

数瞬後に起こる全滅への序曲、敵さんからの壊滅的な一撃を予告され、
うっわマジでどうしようどうやって回避しようと考えさせられ、
これでいけるんじゃね?って試すと見事にバリーンと効果音が響き、私未来を変えることができました!

これがハマリにハマってしょうがない。
単なるシナリオ設定に留まらず、それを戦闘システムに盛りこんでしまうセンスに脱帽です。
後々必要になるアイテムが事前にわかるのも○。集めなおす手間を最小限に留める配慮も感心させられます。

街の雑踏、鬱蒼としたジャングル、広々とした草原に見事にマッチ。
特に強敵と対峙した時の戦闘BGMがヤバイ。その瞬間に、うわきたやっべーと思ってしまう。
ネタバレになるので詳細は避けますが、とあるイベントの三連コンボはかなり来ます。

ランドマーク、ロケーション発見などもあり、広い広いフィールドを走るだけでも楽しい。
特に、序盤から遥か格上の敵が闊歩しているのも冒険しているぞ!感がより増します。
FF12でもありましたが、今作はそれがより顕著になっています。
ちょうどいいレベル帯のユニークとヒィヒィ言いながら戦ってるところにティラノさんに踏み潰されたりすることもままあり。

広大なフィールドって裏を返したら移動がめんどくない?と思われがちですが、
エリア内はもちろん、エリア間ですら瞬時に移動できるシステムが備わっています。
しかも同じエリア内であればほぼロードなしとあってストレスも溜まらなかったです。
若干メニューがもたついてるかな?と思ったりするけれど許容範囲内。
ただ、ジェムクラフトでパーティ外の仲間を選ぶとロードが入るのはマイナスかな。

キズナグラム、膨大なクエスト、ジェムクラフトなどやり込み要素がものすごい。
しかも短調になることもなく、最後の最後まで飽きることなくやり終えることができました。
もう本当に消化不良することなくお腹いっぱいです。

余談ですが、クエストを終了させてしばらく経つと話す内容が変わることにただただ驚くばかりでした。

粗を探すことになってしまいますが。。

まずはソート機能。
"防御力"で並び替えてもロクにうまく並んでくれません。
これには少し参りました。デフォルトで入手順になっちゃうのもマイナス。

次に持てるアイテム数。
アイテムなどは倍、結晶といった個別なものは10倍は持ちたいところ。
泣く泣くレア結晶を捨てることがありちょっと凹む。

それから若干説明不足な点がちょこちょこ目立つかも。
エリア間移動やエレメント発射、同じ色のアーツで連携・・などなど。
チュートリアルにも書いてないことがあったりするので、
説明書はもうちょっと分厚くてもよかったのかも。

そして最後に、これを発売してしまったことによって

・昨今のRPGを全て置き去りにしてしまったこと。
・今後のRPG全てに多大な試練を課せてしまったこと。
・人によってはクリアすることによって心にぽっかり穴ができちゃうこと。

ほとんどのユーザーは、本当にもうタダのRPGじゃ満足できなくなってしまっていると思います。

これ以外はほとんど要望になってしまうので割愛・・
でもやっぱユニークモンスター資料みたいなものがほしいよー
コレクション図鑑があればもっともっと熱中できたと思うよー
追加ダンジョンもあればもっともっともっt

マジパねぇ。

こんなこといいな、できたらいいな・・・
というユーザーの要望をすべて詰め込んでみました的な作品。
だが決して中途半端に終わることなく、上質のファクターをひとつひとつ
丁寧に編みこんでいき、極上の逸品に仕上げた、そんな作品だと思います。
冗談抜きで、これまでのRPGで1位2位を争う出来に仕上がっている。

正当に進化した王道RPG、それゆえシナリオは使い古された感が若干あるかもしれない。
でもその程度じゃ色褪せない輝きを持った素晴らしい作品です。

ゼノブレイドに携わったすべての人に最大限のありがとうと、ちょびっと改善させた続編を希望します。
この輝き、失わないで。

だからティラノさんこっち来ないで!

ベスティアさん [2010/09/18 掲載]

← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る