Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

引き込まれます。とにかく引き込まれます。
何よりありがたいのが難しい造語などがなく、わかりやすいシナリオ。二転三転あり「ええ!?うそっ!?」と思うような熱いストーリーが待っています。否が応でも先を知りたくなるほど熱中してしまう内容です。

・キャラクター
愛せるキャラクターが多数登場します。
敵キャラでもしっかりキャラが立っていて、死んでしまうのが惜しいぐらい良い人物もいました。もちろん主人公パーティーの7人も個性的です。ラインとダンバンはかっこよすぎます。
個人的には単なる街の住人ですらしっかりキャラ設定されているのは驚いた。

・フィールド
移動するだけでここまでわくわくしてしまうゲームは初めてでした。
広大で美しいフィールド。思わずどのフィールドでも高い場所から眺めたくなるほどです。そして「眼前に見える場所はほぼ行ける」のには驚かされました。さすがに行けないだろうと思った場所でも進めるのには思わず言葉を失ってしまった。
配置されている敵モンスターにも意味があるのは嬉しかった。本当にこのフィールドで生活しているんだなと思うほど。特に部族を持っているモンスターはしっかり役付けされていたりします(リーダーや弓兵といった感じ)。

非常に場面にあっているものが多いです。
特にフィールド「巨神脚」の音楽は聞き入ってしまいました。

・バトル
ストレスのたまらない爽快感のあるバトルでした。
しかしただ爽快感があるわけではなく油断すると雑魚でさえ苦戦する緊張感もあり、なによりも楽しい。戦うことがこんなに楽しいRPGも初めて。無駄に多くの雑魚敵と戦ってしまった。

他多数ありますが、そこは省かせていただきます。

正直どれも惜しい部分ばかり。

・アイテム整理
これは他の方も言っていますが、とにかくアイテム整理がしんどい。このゲーム自体かなりアイテムの量が多いので整理機能はしっかりして欲しかった。探しているアイテムが見つからないこともしばしば。

・レベル補正
5以上の差があると攻撃が当たらなくなるのはちょっと。こちらが歯が立たないのは良いとしても、敵からの攻撃が一切当たらなくなるのは緊張感がなくなってしまい少し冷めてしまった。これがボス敵となると「上げすぎてしまった・・」と後悔するほど。ボスがボスじゃなくなります。

・文字
小さいです。説明文を読むのが少しつらかったです。最近のゲーム全般に言えることですが、字をもっと大きくして欲しい・・・。

リモコン+ヌンチャクでプレイ

まさかここまでハマるとは思いませんでした。カンストしたので細かいプレイ時間はわかりませんが、おそらく140時間〜150時間ぐらいはやったと思います。1周プレイでここまで掛かるとも予想していませんでした。大満足の一言に尽きます。
普段自分はRPGをしないのですが、まさかここまで飽きずに長く遊べるとは・・。しかしこれでもやっていない要素が沢山あるので、2周目をこれからまた遊ぼうと思います。

最後に、RPG・アクションRPG好きは必ずやりましょう。また、普段RPGをしないという方にもぜひやって欲しい作品です。むしろそういう方にこそ触れて欲しい。そしてこんなに面白いゲームがあるということを知って欲しいです。

ノエポイさん [2010/09/24 掲載]

← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る