バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ レビュー
発売元 | カプコン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010/01/14 |
レーティング | D / 17才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | ホラーガンシューティング / 1〜2人用 Wiiザッパー 対応 |
← バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズのTOPページへ戻る
・グラフィック
光源処理もよくなり、リッカー初登場の廊下は不気味さを覚えるほど。
かなり上がったと思います。
クレアやエイダも美人になっています。
・切り替え
リモコンの場合ですが、十字キーに割り当てが可能になったので
いちいちスクロールさせる手間が減った。これはかなり良いシステムになりました。
・敵やマップのリメイク
前作はロシア以外のステージは使いまわしだったので、警察署内も大幅に変わってていい感じでした。
リッカーもOBのスベスベのではなく、ゴツいリッカーに戻っています。
2で初めて警察署を捜索したあの感覚を思い出しました。
・揺れ
迫る敵を撃つガンシューでコレはいらない。狙いをつけ辛い上、酔いやすい。
臨場感あっていいのかもしれないが、自分には無駄な要素としか思えなかった。
画面に雨粒がつくのはいい演出だったと思う。
・ボス戦
ボスが出てくる→辛勝ながらも倒す→やったねたえちゃん!
という風には進まず
ボス登場→かろうじて倒す→体力0なのに戦闘は続行(体力があった場合と一緒の展開)
これで同じボスに5回はやられました。最初からHARDでやる派なのでコレには我慢のが先に根をあげました。
このシステムは不愉快すぎます。なんでこんな設定にしたのか・・・
頑張ったから一連の流れも見てね!ということなのか?
本来なら次の場面に進むべき場所で、理不尽に倒され続けるのはストレスが溜まる。
・リロード
ショットガンのみ装填速度を強化できず、一発ずつ込めていくので
終わるまで時間がかかる。銃の性質上仕方のない点なのだが、イライラに拍車をかけるのが、
「リロードをキャンセル出来ない」こと。
持ち替えも出来ないので運悪く敵の前でリロード、もしくはリロード中に新たな敵が来ると
一撃もらいます。無防備な状態が6秒程続くのは流石に酷い。
まだ前作のがガンシューとして成立っていました。
フルプライスで買って後悔しました。これはガンシューではなく
勝手に場面が進むFPSもどきです。
3000〜4000円程度の中古を買った方が精神的にはいいかもしれませんね。
音楽やグラは美しいので本当に惜しい。