CALLING[コーリング] 〜黒き着信〜 レビュー

CALLING[コーリング] 〜黒き着信〜
発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2009/11/19
タイトル概要 ジャパニーズホラーアドベンチャー / 1人用

○学校や病院などを携帯電話利用して移動しながら謎を解明していくという
ホラーゲームだが、なにがでてくるか分からない怖さがあり、
ホラー好きにはその雰囲気の中でゲームをやっているだけで楽しい。

○セーブができる場所が多々あり、次に何が起こるかわからない
不安があるホラーものなので助かった。

○同じ建物の各部屋に何度も行ったり来たりするのが面倒くさい。

○携帯電話利用して移動するというシステムは今までなかったので、
真新しくて良いが、かけた携帯は次の場所に持っていけなく、
人だけが転送してしまい、かけた携帯は元の場所に置き去りに
なってしまう。そのため、新しい場所に行った時はどうなるのか
と思っていたら、新しい場所に何気なく携帯電話が置いてあったりして安易に
違う携帯が手に入ってしまう。
ここを次の場所に転送して行かなくてはならないのになかなか新しい携帯が 見つからず、霊達に襲われながら何とか新しい携帯を手に入れられるというシチュエーションも何個かあったらもっと緊迫してスリルがあったかもしれない。

○2周めにでてくるときいていた赤い服の女がもっと不気味で恐ろしい感じなのかと期待していたが、案外だった。

○霊に襲われたとき体力があとどのくらい余裕があるのかの表示がないのが不満だった。

○和風ホラーゲームというと真っ先に零シリーズが頭に浮かぶが、その零シリーズの大ファンなので発売された時から気になっていたソフトでした。下手すると駄作の可能性もあるので、
購入を迷っていたが、このサイトでなかなか良い点がついていたので購入してやってみた。
零シリーズと比べるとこちらは攻撃できず、霊と遭遇しても逃げるしかないので、見劣りしてしまうがストーリーもそこそこしっかりしていてけっこう先が見たくてのめりこんでしまった。

ルナンさん [2010/10/22 掲載]

← CALLING[コーリング] 〜黒き着信〜のTOPページへ戻る

CALLING[コーリング] 〜黒き着信〜評価ランク