毛糸のカービィ レビュー

毛糸のカービィ
発売日 2010/10/14

>オリジナリティ
吸い込み&コピー排除というシリーズの中でも特に一線を画した本作ですが、『敵を捉えてそのまま攻撃に転用』というコンセプトは活かされていたので特に抵抗感も感じませんでした。この辺は初代GB版への良き先祖返りとでも言うべきか。
飛行も不可能にはなったものの、その分毛糸をフックに引っ掛けて空中を渡り歩くというアクロバット操作が快感でした。正直な話、本作のカービィはドンキー達よりずっと猿らしいと思います。

>音楽
シリーズお馴染みのBGMの陰に隠れがちな印象もありましたが、カービィならではのポップな世界観にマッチした本作オリジナルのBGMも良かったです。ボス戦ではDDDやメタ様を除いて各自オリジナルという作りこみ。
個人的には『虹の滝』『夜の砂漠』『スライダーマウンテン』『タマゲール雪原』等が好みですね。
(しかしラスボスのBGMが、64の詰め合わせに聞こえるのは気のせいか?)

>ストーリー
カービィだからこそ許される、マッチする…子持ちの親御さんが寝る前に聞かせたくなるような雰囲気に和みますね。

>難易度が低い
ダメージの際のペナルティが無いも同然の仕様なので、クリアするだけなら本当に赤子の手を捻る様なレベルです。よって0点!

>一部の操作性に難有り
特にダッシュ。ボス戦で攻撃を避けようも間に合わず、結果ビーズがバラバラ〜なんてことが幾度も…。

>頻繁にロードが発生
長いワケでは無いんですが、エリア移動やコレクション画面等、予め身構えていたほうがいいくらい頻繁に発生します。この辺はオートセーブ仕様の都合上致し方無いかもしれませんが。

カービィシリーズは2・3・64・DXをクリア済みです。近年は携帯機の台頭で据え置き機での発売は鳴りを潜めていたので、その沈黙を破った本作は存分に楽しませていただきました。

やり込み度に関してはもう一声欲しいと思う所ですが、アクションゲームとしては十分に点数をつけられます。あと、やっぱりライトユーザー向けなので、子持ちの親御さんや年の離れた兄弟といった方々に一番お勧めですね。

イカトンボさん [2010/11/01 掲載]

← 毛糸のカービィのTOPページへ戻る