発売日 2010/10/14

毛糸のカービィ評価ランク

スコアチャート 毛糸のカービィレビューチャート

グラフィックスは丁寧で雰囲気も非常に良いです。音楽もピアノが良い感じ。アレンジ以外あまりカービィらしくはないのですが、それが後のアレを引き立たせます。

ゲームオーバーがなくごり押しもできますが、攻撃受けてのビーズロストやストレスを避けるために注意するので雰囲気を楽しめれば言われるほど退屈ではありませんでした。一応収集要素もあります。

大体の要素は可もなく不可もなくで雰囲気ゲーの妨げにはなりません。たまにあるぬるいシューティングは楽しかったです。

ロードが気になります。操作もちょっと癖があります、特にダッシュ。

アニメ設定とゲーム設定は切り離しておいてもらいたい。

簡単で何回もやりたくなるようなものではないですね。

良くも悪くも雰囲気ゲーです。
元々カービィではなかったということもあり、ゲームとしてのカービィ目当てで買うと拍子抜けするでしょう。
キャラクターとしてのカービィが好きで、雰囲気に惹かれて派生作品と割り切れるなら。

おしやんさん [2012/03/10 掲載]

・グラフィックに感動しました。まるで本当の毛糸や布が動いてるようでとても温かみがありすばらしいです。
・すいこみやコピー能力はありませんが、毛糸をつかったギミックやアクションはとても楽しかったです。

・一部の変身能力での操作性が悪かったです。
・今回のカービィはミスやゲームオーバーがありません。なのでやりごたえはありませんでしたが小さな子供向けの難易度設定なんだろうと納得して進めました。

上でも書きましたが今回のカービィは小さいお子さんが友だちや親子でプレイするととても楽しめると思います。
カービィシリーズのファン、かわいいゲームが好きな方は是非プレイしたもらいたいです。

るうらさん [2011/10/14 掲載]

オリジナリティ:毛糸の主人公による毛糸の世界で毛糸のアクションというのは斬新ですね。

グラフィックス:とても鮮明できれいです。きれいといっても息をつくような絶景とは意味が違い、ポップな感じでとてもカワイイです。

音楽:これもまたカワイイ。音楽にもカワイさにこだわってますという当事者サイドの声が聞こえてくるようです。

熱中度:熱中は出来ません。詳しくはBADポイントで。

満足感:買って損しました。詳しくはBADで。

快適さ:普通ですかね・・・・・。ロードが長いわけでもないし。

・インテリアなどは集める意味が分からない。カワイイのはいいがカワイイだけ・・・・・・。

・カービィファンにオススメ出来る作品ではない。今までどうりの「吸う、吐く、飲み込む」のアクションは無く、ホバリングも出来ない。ただ、走る時には車に、泳ぐ時には潜水艦に、といった所には関心しました。

・熱中出来ません。といか従来のカービィアクションを期待していたので落胆した。リモコンの十字キーは嫌いなのに・・・・。

・ボリューム不足です。もう終わりかよ・・・・・・ってなりましたね。隠し要素もすくないし。

カービィファンな私には待ちに待ったWii新作でしたがクオリティに凹んだ。
これで6000円近くは無いだろと正直に思った。だがいいところもある。

カワイイ!!!ただそれだけ。カワイイ!!仕草も声も!敵も味方も!!
ただそれだけ・・・・・。可愛いもの好きな人にはオススメします。

NoBuNaGaさん [2011/03/29 掲載]

とにかくグラフィックのアイデアや可愛らしさはすごいですね。
毛糸の世界とカービィの世界観を融合してみようという考えは素晴らしいです。
見ているだけで癒されるような仕掛けが数多く出てきます。
特に子供や女の子は大喜びだと思います。

音楽もピアノ調でなごみます。
アクションなので大人でも十分楽しめます。
アクションの出来は任天堂らしく高いです。
カービィの変身も色々あって楽しいです。
電車になって線路を描くのが一番お気に入りです。

アクションゲームの質は高いのですが、ミスが無いので緊張感がありません。
ドンキーとかと比べちゃうと、アクションゲームとしてのワクワク感が薄いですね。
ゲームの質自体は高いのですが、これはカービィとドンキーでターゲットが違うので
仕方ないですけどね。
半面、グラフィックを見てるだけで癒されるのはカービィです。

結論は十分買いです。
毛糸の世界をアクションゲームに取り入れたそのアイデアは必見です。
今までのカービィとは違いますが、カービィの外伝だと思えばいいと思います。

激しいアクションを求めると肩透かしを食らいますが、
癒しのアクションを求めるなら最高です。質は非常に高いです。

ワイすとさん [2011/03/19 掲載]

グラフィックが非常に綺麗です。やわらかな毛糸の質感が十分に出ているし、色遣いもカラフルで、見ていてとても癒されます。今作ではこれまでのカービィシリーズと比べ、グラフィックが大きく変化していますが、カービィ独特の世界観が見事に表現されていると感じました。

ステージクリアの敷居が低く、今作ではダメージや落下などのミスによる影響がステージスコアのみで、ゲームオーバーが存在しないため、単純にエンディングを見るだけなら、初心者やゲームが苦手な人でもクリアできます。ステージスコア更新や、タイムアタック、アイテム収集など、やりこめる要素もあるのでゲームが得意な人も楽しめると思います。

ギミックの種類が多彩でどのステージも個性豊かです。特定のステージでのメタモル能力も、wiiリモコンを生かしたアクションや、シューティング要素などがあって良いアクセントになっていたと思います。

カービィシリーズの特徴であるコピー能力がありません。今作オリジナルのアクションもいろいろありますが、これまでのシリーズに比べると幅は狭いです。

ステージで入手できるアイテムや、おともだちとのステージ攻略で手に入るご褒美は、BGM以外はすべておまけ要素である、カービィの部屋のもようがえ用のアイテムです。部屋のもようがえが楽しいと思えない人にとっては、収集のモチベーションが上がらないかもしれません。

ゲームが苦手な人でも、上手な人でも遊べるうまい作りになっていると思います。アクションは大きく改変されましたが、意外と今までのカービィシリーズに慣れていても遜色なくプレイできます。誰にでもお勧めできる作品だと思います。

akihiroさん [2010/12/19 掲載]

ゲームのタイトルにもあるように「毛糸」で世界、アクションを表現。

毛糸のふんわりとした質感、雰囲気はみていて和みます。
細かい部分までちゃんと毛糸で表現されています。

旧作のアレンジが流れてきたときはテンションが上がりました。

極端にかんたんかむずかしいです。
普通にプレイすればかんたんすぎますが、金メダルやチェインの記録を伸ばそうとなると、ノーダメージで全ステージクリアすることになります。
私は後者でやりましたので、ノーダメージでプレイした場合の評価になります。

縛りプレイみたいなものですので、何回も同じステージをするのは萎えます。
横からみてると同じステージばかりやっているので、熱中しているかのように思われますが、断じて違います。

全ステージをノーダメージで金メダルを取得したにも関わらず、これといって何かあるわけでもなく・・・
単に自己満足で終わってしまいました。
またコレクションを全て100%にしても、コレクションルームにベルが出現するだけでおまけ要素一切なしです。
ビーズの使用も少なく、10万近く余りました。

ダッシュをするとカービィが車になるのですが、ブレーキ部分まで完全に再現していることにより、急な方向転換が難しいです。
旧作のカービィで慣れていると、操作を難しく感じます。
またミニゲームも量が多いだけで、既にクリアしたステージ、場合によってはやりすぎてもう見たくないところもあったので、やる気が削がれるばかりでした。
一応ミニゲームを全てクリアすると、ほんの少しのおまけがあるのですが、ALL100%にしてもおまけがない以上、そのおまけに対して特に感じるところもありません。
自分で部屋を彩ることができますが、それをしたところでやはり自己満足になります。
いちいちオートセーブし、ステージ移動にもロードがあります。

(・難易度)
先に述べましたが、改めて。
普通にやるなら本当にかんたんです。
GAMEOVERというものがなく、ペナルティもビーズが半減、チェインが途切れるだけで、緊張感がないです。
しかしミニゲーム後半の難易度は高く、この難易度に向いたプレイヤー(小さい子供)には少々酷だと思います。

「星の」カービィではなく、本当に「毛糸の」カービィなんだなーと良くも悪くも思いました。
今までのカービィシリーズが好きな人には物足りないです。
小さいお子さんがいる方は買ってみてはいかがでしょうか。
ゲーマーではなく子供が喜ぶ作品です。

ブーンさん [2010/12/02 掲載]

毛糸という斬新な設定を利用した演出の数々は、真新しい印象で印象に残りました。
特に、世界全体が毛糸や布のようなグラフィックで統一されていたのが良かったと感じました。

また、操作に関して、敵をつかんで投げるという攻撃が意外にも今までと同じような操作感覚で違和感なく受け入れられたのが良かったと思いました。更に、変身の種類が今までのコピー能力と異なり、ステージ毎のギミックと一貫したおかげで印象が強くなりました。

敵の上に乗らないといけない場所があるとか、パズル的な要素が増えたのも良かったです。

初心者向けになったのはいいのだけれど、流石にゲームオーバーにならないのは易しくなりすぎだと感じました。今までのカービィでは完全攻略するために、少しは難しい場面を攻略しないといけない場面が有りましたが、今回はそれがほぼ皆無だと感じました。若干手こずったのは、強制スクロール面と、穴の多いステージの金メダル取得ぐらいでした。

一応、タイムアタックやビーズ集め等の制限付きモードはそれなりに難しいと思いましたが、それも数が多すぎてダレるだけでした。こういう作りにするぐらいなら、最上位のメダルの入手をもっと厳しくするなど、他のやり方が有るのではないかと思いました。

完全攻略後のおまけ要素がないのもマイナス点ですね。今回の仕様的にぼすぶっちは無理としても、各変身能力を利用したミニゲームぐらいあってもいいんじゃないでしょうか。
せっかくミニゲームが作れそうな変身が多いのに、もったいないと感じました。

劇中のナレーションがいらないと感じました。
今までに無かったからかもしれませんが、かなり違和感を覚えました。

少し、ロードや演出が過剰に感じるところがあります。

「星のカービィ」とは異なる作品だと思ったほうがいいかもしれません。
むしろ、番外編的な考えの方が楽しめると思います。

おそらく、いつものミニゲームや100%攻略を楽しみにしている人は、そのつもりで買わないと期待を裏切られます。

文字通り諦めなければ誰でもクリアできる様になっているので
アクションゲームが「苦手」「すぐにやられるからやりたくない」といった人でも楽しめるはずです。

また、ノーダメージ、全ビーズ獲得というハイスコアを狙うととたんに難しいゲームに早変わりするので、スコアアタックが大好きで理論最高点を出さないと気が済まない人でもかなり楽しめるのではないでしょうか?

良くも悪くも両極端なゲームです。

至龍さん [2010/11/07 掲載]

グラフィック
毛糸を使った可愛らしいキャラクターや背景は見ていて和みます。ほのぼのとした雰囲気がよかったと思います。

2人プレイ
2人でプレイができます。内容はともかく2人でプレイできるというだけで遊び方が広がります。

サウンド
特に耳に残るわけではありませんが、世界観とはマッチしていたと思います。

ゲームオーバーがない。ライトユーザー向けにしても行き過ぎています。プレイしていてもどうせ死なないんだからと適当なプレイになり全く楽しめません。

協力プレイ
2人でプレイできるのはいいのですが、1人でも簡単すぎる難易度のため2人は必要ない。それどころか邪魔になります。1Pと2Pがすれ違うたびにぶつかって吹き飛ばされる、片方においていかれると強制移動で追いつくまでは操作がきかない、片方のキャラクターを投げたりできるが敵などを投げたほうが早い…などこんなにストレスが溜まって面白くない協力プレイは初めてでした。
SFCのスーパーデラックスのようなものを期待していましたが足元にも及ばない残念な出来です。

ナレーション
幕間に入るナレーションはいらなかったんじゃないかと思います。ただただ眠たくなります。

快適度
ロードも長く、演出もくどいです。場面が変わるごとにロードが入ります。オートセーブもあるのでさらに時間がかかっている気もします。
また新しいステージが出るたびに可愛らしい演出がありますが2回も見ればもううんざりしてきます。プレイの腰を折られます。

カービィとして
カービィである必要がない。カービィといえば吸い込みによる変身だと思うんですが、そういった要素がないのでカービィっぽさが感じられません。

久々の据え置きカービィということだったのでかなり楽しみにしていたので非常に残念です。ライトユーザーを意識しすぎた結果、難易度が崩壊してライトユーザー、シリーズファンどちらにとってもつまらなく感じる作品になっています。
このゲームをするくらいならSFCのスーパーデラックスを繰り返しプレイしたほうが遥かに楽しめます。
カービィファンの人は買わないほうがいいと思います。

KRNさん [2010/11/01 掲載]