ワンピース アンリミテッドクルーズ エピソード1 波に揺れる秘宝 レビュー

発売日 2008/09/11
タイトル概要 アクションアドベンチャー / 1〜2人用

原作の雰囲気そのままのキャラクタが暴れまくる爽快感がたまりません。

技などもうまく再現されており、技レベルを上げる事で徐々に強くなってるのが実感できる。

昆虫集めや釣りなどの遊び要素が楽しい。

アドベンチャーは未プレイなので比較は出来ませんが、全体的なバランスはおおむね良好。

全体的にストーリーが薄く(ストーリー自体は楽しめましたが短すぎる)、2週目をしてようやく技を駆使して楽しめる状態なのがイマイチですかね?

料理、開発、調合で様々なアイテム集めをする事になりますが、持てるアイテム&倉庫にストックできるアイテムの数が少なすぎる。
また各地にある発動ポイント(アイテムを使ってストーリーを進めるポイント)も手持ちのアイテムしか見てくれないので余計に所持アイテム量の少なさを実感させてくれます。

普通にプレイしていたら1発叩かれるだけで瀕死になってしまう様な攻撃力を持つボス等が出て来るので、対抗するのに最大HPを上げる必要がある。
これは各技スキルを上げればキャラが全体的に強くなるべきなのに、必死で釣りやら材料集めやらを行い「料理を食べないとHPが増えない」等の点がイマイチ面倒感を漂わせます。

GOOD!で楽しいと書いた昆虫集め&釣りですが、上記のような実際に「それを行わないとプレイに支障がある」状態にせずに単純な趣味&遊び要素にしてくれると尚良いと思いました。

原作が好きな人には絶対的にオススメしたいソフト。
キャラクタ系ゲームは今までイマイチな物が多かったですが個人的にはアタリでした。
BAD項目に色々書きましたが、非常に出来が良いソフトなのであえて辛口にしてます。

操作感もWiiのコントローラーをうまく使っていて楽しくプレイ出来た気がします。
ただ、出したくない時に必殺技が出てしまったりする事が多々あったので(私がヘタなだけかも知れませんが)多少改善してくれると良いかなと。

Kaedeさん [2010/11/20 掲載]

← ワンピース アンリミテッドクルーズ エピソード1 波に揺れる秘宝のTOPページへ戻る