ソニック カラーズ レビュー

ソニック カラーズ
発売日 2010/11/18

・絵が綺麗
タイトル通り、実にカラフルで鮮やか。
間違いなくWii最高峰の美しさ。特にスターライトカーニバルの幻想的な美しさとかっこよさにはしびれました。

・ロードが早い
全体的にディスクメディアとは思えないほど早いです。リトライ時もほとんどの場合、待ち時間なしで一瞬で開始できます。

・シンプル操作なのに多彩なアクション
使用するボタンは3つのみの簡単操作。シンプルな操作でありながら、各面の多彩なギミックに加え7つのカラーパワーによって実に多彩なアクションを楽しめます。

・爽快な高速アクション
ソニックと言えばこれ。今回も所せましと音速ハリネズミは駆け巡ってくれます。スピード感もなかなか。

・攻略の楽しさを増すスペシャルリング、カラーパワー
各ステージには5つのスペシャルリングが隠されており、これがなかなかうまい配置で、集めるのがとても楽しいです。これらを集めるにはカラーパワーの活用が必須で、スペシャルリングを集めると自然とその使い方、楽しみ方が身につきよりゲームがより楽しくなります。

・丁寧なレベルデザイン
よく言われることですが、マリオシリーズは、コインが非常に計算された配置になっており、コインを集めることを意識してプレイすると自然とジャンプがうまくなる、という初心者にも入りやすいレベルデザインでした。
でも、ソニックシリーズは従来、そういう気遣いみたいなものに欠け、操作説明のチュートリアルはあってもレベルデザイン自体はあまり優しくないものでした。反面、ある程度慣れてハードルを超えるととても楽しくなるのが魅力だったのですが。
ところが本作はそのへんがとても丁寧に作られています。
一例をあげると、ゲーム中、多方向に攻撃を繰り出す敵キャラが初登場する場面があります。ここでソニックはステージのギミックにより半強制的に安全地帯におり、じっくりと攻撃を見ることができるのです。(スターライトカーニバルACT4)
また、初心者向けというだけでなくSランクを目指したりタイムアタックをしたりするとその巧みな構成にうならされます。

・ノリのいい音楽
どの音楽もノリがいいです。また、このゲームはひとつのアトラクションに6つのACTという構成です。音楽はひとつのアトラクションごとに一曲のメインテーマが定められており、各ACTではそのアレンジという凝った形で、イメージの統一を保ったまま飽きずに聴けるという良構成です。

・ソニックがかっこいい
ステージ開始時にポーズを決めるのが個人的にお気に入り。通常のアクションからカラーパワーまで、いちいちソニックはかっこよくて操作していて楽しいです。

・たまにカメラが引き過ぎになる
ごく一部ですが、カメラが引いてキャラが小さくなり、キャラを見失いやすくなるところがあります。

・Wifiランキングの更新がACT単位でしか出来ない
特に困らないですが、一括して更新できないのはちょっぴり不便に感じました。

ソニックシリーズと言えば、自分の中では「文句は山ほどあるけどそれ以上に好きなところがいっぱいある、総合的には大好きなゲーム」でした。
今回は文句がほとんどない、実に丁寧に作られた素晴らしい作品でした。
ソニックに興味がある人はぜひ本作から初めてほしいです。初心者から上級者まで存分に楽しめるアクションゲームです。

ムラタさん [2010/11/26 掲載]

← ソニック カラーズのTOPページへ戻る