ソニック カラーズ レビュー

ソニック カラーズ
発売日 2010/11/18

[オリジナリティ]
2Dのソニックをプレイするのは初めてなのですが、このスピード感は他にはないものだと思いました。

[グラフィック]
絶対評価ではHDハードには劣るでしょうが、カメラワークを含めたセンスという意味では素晴らしいと思いました。
ただ、全編を通してとにかく押せ押せのグラフィックはある意味一本調子とも感じられ、別の魅せ方のステージがあってもよかったかもしれません。

[BGM]
ゲーム中に限らず聞いてみたいと感じさせる曲でした。サントラがもう少し安ければ購入するのですが・・・

[快適さ]
ロード時間を感じさせないのは素晴らしいと思います。

「秘密のリング」の操作(リモコン傾けで左右移動・振るでアタック)にどうにもなじめなかったので、キー操作で移動できることが購入の条件・決め手でした。
但し、Wiiリモコン(+ヌンチャク)ではカラーパワー発動が「リモコンを振る」であったり、クラシックコントローラーでは右手にボタン操作が集中している等、どのコントローラーでも気になる点があると感じられました。
プレイヤーが自由に設定できると、より快適にプレイできると思いました。

本作品以外のソニックシリーズ体験は「秘密のリング」のみのプレイヤーの意見です

単純にエンディングを見るだけなら6時間程で達成できました。
今後はスペシャルリング集めやスコアアタック、タイムアタックに望むことになるのですが・・・

ソニックシリーズに、ステージをくまなく探索してアイテムを集めるような収集要素は必要なのでしょうか?
ステージ構成上後戻りできないこともありストレスを感じます。
とてもじゃありませんが、全ステージでスペシャルコインを集める気にはなれません。

ステージを駆け抜けて最速を目指す(という勝手な私のイメージですが)ソニックシリーズにおいては、スコアアタック(ランク)はもう少しタイムにウェイトを置いた方がよいのではないかと思いました。タイムを犠牲にして敵を破壊したりコインを集めるというのは、ゲーム性の本質をも犠牲にしているように感じました。

セリフ(日本語)は寒いですね・・・
あってもなくてもいいようなシナリオなのでスキップしてしまえばいいのですが。
あと、ED(スタッフロール)は長すぎです。スキップできないし、最後まで見ないとセーブできないとは。
どれだけスタッフは自己アピール好きなんでしょう。

最後に・・・本作品の操作性で秘密のリングをプレイしたいです。

TOMOさん [2010/12/05 掲載]

← ソニック カラーズのTOPページへ戻る