Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

●世界観
 二柱の神の上に広がるフィールド。これが自分の想像以上に大きなもので驚きました。
 最初の町、落下を防止するフェンスなど、ジャンプ1つで飛び越えられてしまいます。もちろん落下します。死にます。最後に通過したポイントからやり直し。
 ――普通ならゲームオーバー沙汰なのに、こんなに楽しめるのは何故なのだろうか。
 今度はどうだろう。海に落ちた。泳いだ。……泳いだ!?
 歩けば歩くたび、飛べば飛ぶたびに『面白さ』に出会える。ゲームオーバーすら楽しいのだから苦があるわけがない。どこまでもロード時間0で走っていけるシームレス・フィールドを、自分の好きなだけ探索して、発見する楽しさ。不自由のない第二の世界を実体験しているかのように錯覚してしまいました。
 今までのRPGには無かったものを、このゲームは持っていると言えるでしょう。

●戦闘
 このゲームの戦闘はエンカウントではなくシームレスです。
 コマンド入力――というか、アーツ選択系のシステムなのですが、アビリティの重複がほとんどなく、パーティメンバーを変えるたびに全く違う戦術を楽しめます。どのキャラが圧倒的に強く、万能だ、というのが少ないのも良です。

●BGM
 戦闘・ムービーにしっかりマッチしていて、違和感なく、耳に残る良曲ばかりです。
 特にユニーク戦のときに流れる『名を冠する者たち』、ムービーの際に流れる『敵との対峙』には、強い印象を受けると思います。

●やり込み
 膨大な量のクエストが用意されています。
 これだけだと御使い的な内容のものばかりですが、そのクエストを進めることで人々のキズナが広がっていきます。これは簡単な図で表示されるのですが、これがまた面白い。次が気になる、次が気になる……とストーリーそっちのけで進めていくうちに簡単に100時間を超えてしまいました。

以上、4点により、オリジナリティ・音楽・熱中度・満足感を5点としています。

他のレビューでも取り上げられていますが、グラフィックは粗いです。
 Wiiの性能は理解していたつもりだったのである程度覚悟はしていましたが、キャラのモデリングがカクカクしているのが気になるときが多少ありました。
 もっとも、動きのあってカッコいいムービーが多い作品なので、気にならない人は問題ないと思います。

あと、些細なことではありますが、プレイ時間のカウントが99時間59分まで、というのが気になりました。これだけ熱中できてサクっと100時間オーバーしてしまうゲームなだけに惜しいの一言です。

中古を買うはずが「ごめんなさーい! ゼノブレイドですけど、新品しかありませんでした!」と言われ、仕方なく1500円増しで新品を買ったものですが、今となっては、あの店員の一言は女神の救い手だったのでは、と思うばかりとなりました。
 新品買ってよかったよ!
 率直に思わせてくれる、純粋に面白いゲームです。
 DVD一枚にどうしたらあのような膨大な世界を詰め込めるのか――これはひとつのミステリーだと思います。いい意味で謎です。

間違いなく、過去に類を見ない・今のゲームで右に出るもののないゲームであると断言できます。
 J・RPGファンの方には是非、人生に一度プレイしてほしいと思います。

hakuさん [2010/12/05 掲載]

← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る