ブロブ:カラフルなきぼう レビュー

ブロブ:カラフルなきぼう
発売元 THQジャパンオフィシャルサイト
発売日 2008/11/13
タイトル概要 ぬりえアクション / 1〜4人用

画面に色がついて賑やかになっていくのは単純に楽しい。根源的な面白さや喜びがあると思う。
色使いはアメリカンだが、それほどどぎつくは感じなかった。
映像も音楽も開放的で、湿度の低い感じが心地いい。

ステージ中はミッションがたくさん用意されていて、やることは結構多い。

リモコンを振って敵を踏みつぶすのはなかなか爽快。グレイディアンに色を塗る時のプチプチプチという感覚も気持ちいい。

ピクサー風ムービーが丁寧に作られていて見ごたえがある。敵キャラのインキーやブラック会長がカワイイ。

ロード時にマンガスタイルの会話シーンがあり、気が紛れる。

ジャンプに関してストレスを感じることが多い。
ブロブが何かに引っ掛かったり不安定な足場の上にいたりするとジャンプできないことがある。ブロブのデザイン自体もほぼ球体なので、ジャンプできる体勢かどうかの判断が難しい。
カメラも動き回って安定しない。ジャンプ中にカメラが90°、180°回転して着地点を見誤ったりする。(なにより酔いやすい)
壁ジャンプはどうやら水平移動用のテクニックらしく、マリオみたいに上に登っていくことができないのも慣れなかった。

ステージが広すぎる。やり込もうとすると、ちょっと苦痛を感じる広さ。ステージごとに新しい敵や仕掛けも登場するのに、ステージの広さに対して微々たる変化で新鮮味を感じない。

クリアだけを目指すと、あまり色を塗る必要がなく、鍵を解除してゴールを目指すだけの快楽の少ないゲームになる。ゴール時にカタルシスを得られるような仕掛けがあると良かった。

ゲーム中に何か変化があると画面を切り替えて教えてくれるのだが、そのたびにゲームが中断される(ミッション中でも強制的に)。スキップは可能だが、回数も多く、画面の切り替えにも少し時間がかかる。

ステージ中のミッションが4パターンの繰り返し。もっと変化があるとよかった。

オレンジ色があまり綺麗じゃない。

全体的に、良い点と悪い点の落差が激しいゲームだと感じました。好きなゲームなんですが、気軽に勧めづらいです。
ブロブパーティー(マルチプレイ)は未プレイです。

マーボさん [2010/12/02 掲載]

← ブロブ:カラフルなきぼうのTOPページへ戻る