ソニック カラーズ レビュー

ソニック カラーズ
発売日 2010/11/18

今作独自のシステムであるカラーパワーはソニックの爽快感を邪魔せず
使い方によっては思わぬショートカットができたり、ゲーム的にも面白いものになっています

毎回テーマ曲やBGMの評価が高いソニックシリーズですが
今回も期待を裏切らないものになっています
世界観にもマッチしていると感じました

【グラフィック】
Wiiのゲームではマリオギャラクシーにも劣らない、最高レベルのグラフィックです
特にスウィートマウンテンでは、オブジェクトや背景の質感に驚きました
また、単にグラフィックが美麗というだけでなく絵作りのセンスにも脱帽
色鮮やかでワクワクするような世界観を見事に表現していると思います

これまでソニックというゲームはタイムアタックやスコアアタックという
やり込みが面白い反面、まだステージ構成を覚えていない初見プレイでは
理不尽な落下死や、突然現れる敵や罠に対応できずにダメージを食らう事が多かったりと
ストレスの溜まる面もありましたが
今作では初見から熱中して気持ちよくプレイする事ができました

要因としてはカメラワークの改善、落下死がある場所での事前警告などのおかげで
理不尽な死やダメージが減り、失敗しても自分が悪かったと思えるというのもありますが
何よりもステージ構成が練られていて、慎重なプレイになりがちな初見で
あまりスピードを出せなくても動かしていて楽しい、と思えるのが大きいと思います

これまで通り、タイムアタックやスコアアタックにも熱中できます
ステージ構成の作り込みはここでも感じる事ができ、ベストタイムを狙っても
ベストスコアを狙っても、やり込んでるうちにこんなルートがあったのかという驚きが
何度もありました
各ステージの長さがちょうどよく、クリアしても次、次、とどんどん進めたくなるのも
熱中度が高い要因です

上記のような理由や、ステージ数の多さもあって
プレイ時間が100時間を超えた今も飽きずに楽しめています
タイムアタックなどに興味がない人でも赤リングの収集、ゲームランドという要素もあるので
今作は十分な満足感が得られるんじゃないかなと思います

まずロード時間を一切感じません
メガドライブ時代の2Dソニックと比べても遜色ないほどです
またゴール後のリザルト画面からリトライを選択できるようになっていたり
熱中度の欄にも書きましたが理不尽な死の少なさなど
前作での不満点が解消されています

他にも、過去のソニックで見られたようなチュートリアルミッションもなく
本編を進めながら各アクションの使い方などを自然と理解できる作りになっている事
お遣い要素や経験値といった要素が廃止され、純粋なアクションゲームとして
楽しめるようになっている事なども挙げておきます
ソニックシリーズでは珍しく、快適に遊べるような配慮が至るところで見られます

ストーリー面に期待している人は肩透かしを食らうかもしれません
複雑でシリアスなストーリーではなく、あくまでゲーム世界にのめり込む為のスパイスといった程度です
それはアクションゲームとして良点ともいえるのですが
ソニックのキャラが今までと少し違っているような違和感があるのは気になりました

Wi-Fiランキングの仕様に不満がふたつ
ランキングはスコアのみで、タイムのランキングがない事と
ランキングを更新すると次の更新をするまでに待ち時間が発生する事です
後者については他のゲームでも同じ仕様になっているものが多いので
Wi-Fi側の問題なのかもしれませんが

コントローラーはヌンチャクを使用していますが、快適にプレイできています
細かいテクニックが必要なタイムアタックなどでも問題ないです

前作のソニックワールドアドベンチャー、特にHD版の
ノンストップで疾走するようなものとはまた方向性が違いますが
メガドライブ時代のソニックの正統進化のような内容になっていて
まさにハイスピードアクションという感じのゲーム性です
ソニックというシリーズのひとつの完成形といえる出来だと思うので
ファンの人には特に強くお勧めします

また、シリーズに共通して取っ付きが悪いと言われていた要素の多くが大幅に改善され
遊びやすくなっているので、ソニック未経験の人にもお勧めしたいです

BCさん [2010/12/26 掲載]

← ソニック カラーズのTOPページへ戻る