ドンキーコング リターンズ レビュー

ドンキーコング リターンズ
発売日 2010/12/09

今の時代、昔ながらの2Dアクションというだけである意味新鮮です。

全体的にかなり綺麗で、2Dながらも奥行きのある演出がいたるところにあり
「おぉ〜」となることもしばしば。影絵ステージの演出は面白い試みでした。

スパドンのアレンジ、新曲等多くの楽曲が用意されており、どの曲もクオリティは
高いです。

少し遊ぶつもりでも、次のステージが気になりいつのまにか熱中していました。
難度が高めなので、余計にハマリました。

パッケージにも書いてありますが、70ステージ以上ものボリュームで満足感は高いです。
KONGパネル集めると隠しステージ出現、さらにそれも全てクリアするとオワタ式ドンキー
が用意されているとか、スタッフの労力にただただ脱帽です。

SFCの感覚でプレーすると、始めはやはり戸惑います・・・がやればすぐ慣れます。

上にも書きましたが高めです。しかし初心者救済措置もあり、さらに1UPバルーンも
コインを集めればいくらでも買えるため、ゲームオーバーにはまずならないでしょう。

・一部ボスの当たり判定で?と思うものがあり、多少イライラしました。

・ハンドスラップ(地面叩き)はリモコンを振るでもいいですが、ローリングは
 ボタンを振って欲しかったかな。たまーに暴発します。

・一人プレイではディディーはほぼおまけです。操作したかった・・・。

リモコン+ヌンチャク、オール1人プレイ。

懐かしの2Dドンキーが遊べると聞き、迷わず購入しました。
全てのステージにギミックが盛り込んであり、昔スパドンシリーズにハマッた人なら
間違いなく楽しめます。
シリーズをやったことのない人も、難度は高めですがどうしてもクリアできないステー
ジは代わりにクリアしてくれるシステムもあるので(ただし、KONGパネル等は取れない)
是非遊んでみて下さい。
全てのステージでタイムアタック金、さらに裏ドンキー含めたオールクリアを目指せば
3ヶ月くらいはマジでやりこめるかもしれません。
最近の任天堂アクションの中ではダントツの1位でした。ありがとう任天堂!

スーパードンキークラブさん [2011/01/03 掲載]

← ドンキーコング リターンズのTOPページへ戻る