メトロイドプライム3 コラプション レビュー

メトロイドプライム3 コラプション
発売日 2008/03/06
タイトル概要 ファーストパーソンアドベンチャー / 1人用

メトロイド・スーパー・プライム1,2・アザーMクリア済み。人気があったので購入しました。

○操作
 完全FPSは初めてだったので自分に合うか少々心配しましたが、直感的に操作できるのでとても
 やりやすかったです。

○装備
 ストーリーを進めるごとに自身の装備を追加・強化していくのがメトロイドシリーズ共通の醍
 醐味の一つです。徐々に強化していくアームキャノンやバイザーなど、とてもかっこいい装備
 がたくさん出てきます。次はどのような姿になるのだろうか、とわくわくしながら進めていく
 のも楽しみの一つです。

○音楽
 よかったと思います。戦闘にあった音楽でした。ゲーム中で手に入れられるクレジットを使用
 して聞けることもできるので、僕にとってはありがたい機能でした。

○グラフィック
 グラフィックに関しては文句なしです。とてもすばらしいものでしたし、気がつかないような
 細部にも手を抜くことなく戦闘中でも見とれてしまうほどでした。

●ロード時間
 とにかーくクソ長いロード時間。待っているときに敵の攻撃を受けたり、そのせいでせっかく
 開いたゲートが閉じたり・・・。そこに関してはどうにかならなかったのか。だいぶストレス
 たまります。

●操作
 GOODでも取り上げましたが、気になることがあるので。まぁ仕方がないことなのですが、画面
 から敵が消えるとあせります。「え!?敵どこ!?」ってなります。FPSだから当たり前か。

●ストーリー
 フェイゾンによる宇宙汚染をサムスが食い止める、という内容なのですが少々ストーリーが薄
 すぎだと思いました。ひどく言えば、ほいほい別の惑星やら戦艦やら行ってボス倒すだけ。

●いらないイベント
 惑星と惑星の間などスターシップを使用して移動するのですが、その間のイベントが無駄に長
 い。トイレ行って帰ってこれるくらい長い(ちょっと大げさかもしれませんが・・・)。

なんだかんだ言いましたが、買って損はないゲームだったと思います。ビックリするぐらい中古だと安いですし、しっかりとやり込めるのでベテランの方にはお勧めの作品です。かといってライトプレイヤーも安心の難易度選択もありますし、FPSが不得意な方でも簡単に楽しめると思います。FPSをやったことないって方もこれを機に挑戦してみてはいかがでしょうか。

アダムさん [2011/01/21 掲載]

← メトロイドプライム3 コラプションのTOPページへ戻る