アークライズ ファンタジア レビュー

発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/06/04
クラコン、GCコン 対応

・意外性のあるストーリー
 大筋は王道RPGストーリーですが、要所々々で驚かされる展開が多々あり、プレイヤーを飽きさせません。

・個性豊かなキャラクター
 パーティーキャラ、敵キャラ含め個性豊かです。そして皆喋りまくります。空気なキャラがいませんでしたね。ただそのストーリーの特性上、万人受けのしないキャラが多いかもしれません。

ボス戦の難易度がかなり高かったです。一瞬で全滅したり、三十分以上かけて負けたりと、その度に茫然としましたが、それがこのゲームの良さであると思います。

・ゲーム性
 武器に攻撃力という概念が存在せず、様々なジェム(ステータスを上下させるアクセサリー)を付けて、自分好みの武器に仕上げます。『ロックマンエグゼ』におけるナビカスのような感じですね。魔法も好きなように覚えさせられます。
 戦闘時の行動にはそれぞれ行動値(=AP)が設けられ、一定のAP内に収まるよう行動をしていきます。上記のような難易度もあり、武器選びの戦略性や戦闘における一手の重要性が問われるため、熱中度は高くなります。

・システム
 セーブ&ロードが瞬時に行われるので、とにかくサクサク進みます。バトルはオートモードによって、コマンド入力を省略できますが、毎回入力していても面倒には感じません。

サントラが欲しくなります。クリアしてすぐに買いました。

・街が広すぎる
 一つの魅力なのでしょうが、ワープ箇所があれば良かったですね。特におつかいクエストは面倒に感じます。

・周回プレイがない
 引き継いで楽しみたかったのですが。

・衣装について
 このゲームにはステータスに影響しない「衣装」というものがあり、街で買うことができます。これを着ると、キャラ同士のトークが一度だけ見られます。ただそれだけです……。戦闘中のグラフィック変更もありません。また衣装によっては、入手タイミングがシビアすぎるものもあります。上記のように引き継ぎプレイもありませんので、入手できなかった衣装を取るために、二週目を始めようとは思いません。また、一度だけしか見れませんので、できれば回想シーンが欲しかったですね。

・環境
 ゲームキューブコントローラー、15インチテレビ、D端子使用。

・総評
 かなり出来がよかったです。息をもつかせぬストーリーと高い戦略性をここまで備えたRPGには、なかなか出会えないでしょう。ラストの展開から、強く続編を希望する次第であります。

トックリクジラさん [2011/01/21 掲載]

← アークライズ ファンタジアのTOPページへ戻る