スーパーロボット大戦NEO レビュー

スーパーロボット大戦NEO
発売日 2009/10/29
タイトル概要 シミュレーションRPG / 1人用
クラコン 対応

・初めてシステム面で感心したスパロボ。
 サイズ差による移動、押し出し・落下・プレッシャーなどの特殊効果など、
 3Dでしかできないことをしっかりとやっています。

・精神コマンド周りの仕様。
 レベルがあるのが良いですね。
 例えば熱血。今まではこれを覚える前と後では結構な差がありました。
 覚えた途端に火力アップという感じで。
 今回は最初から覚えていて、レベル1なら1.5倍、あとになってレベル2で2倍、3で2.5倍・・・と
 段々と強くなっていく感じがあって良かったです。

SPがターンごとに回復していく仕様もすごく良い。
 今までは、SPがあると無いとでは難度が全く違ってしまい、
 ボスでSPすっからかん状態なものなら、下手をすれば詰んでしまうような場所もあったかと思います。
 毎ターン少しずつ回復していくことで、ステージ全体を通したSPの運用なども考えながらプレイできて面白かったです。

この精神ポイント周りの仕様は、今後のスパロボでデフォルトにしていって欲しいと思いますね。

・母艦に帰艦したあと、最初に出撃しなかったユニットも出撃させられる。
 これにより、色んなユニットを満遍なく使え、
 また、システム的に単機無双もほぼ不可能ということで、総力戦という感じがして良かったです。
 これも以後のスパロボでデフォにしていってほしい。

・強化パーツがアイテムとしてまとめられ、
 そしてHPやEN回復アイテムが使い捨てじゃなくなったのが大きい。
 今までは、貧乏性だと全く使わなかったりして、死にアイテムと化していましたが
 これなら1話に1回、ここぞという場所で使っていけて面白いと思いました。

・BGMも全体的に高品質。版権モノも良いですし、
 タイトルジングルが毎回違う懲りよう、
 そして、もはやリュウ・ドルクのテーマと言っても全く違和感のない「宿命のライバル」など。

・オリジナル敵勢力のメカデザインが、
 いつものオリジナルからは考えられない風貌をしていて、すごくかわいかったw
 また、ザンパという、他版権作品の世界観に馴染みすぎているキャラもいたり、
 上記の「宿命のライバル」というBGMだったり、
 良い意味で「え?これってオリジナルなの?」というものが多いです。

・敵のザコユニットの種類が少ない。

・アイテムの付け外しが面倒。

・インターフェイスやテンポはもうちょっと快適にできるかなと思いました。

ヌンチャク使用。快適にプレイできました。

参戦作品があまり馴染みなかったので
楽しめるか不安なところもありましたが、
非常に満足しています。
ライガーやアイアンリーガーなどは原作も見てみたくなりました。

システムですごく楽しむことができたスパロボなんて初めてです。
スパロボはシミュレーションとしては楽しめないと思っている人も、これはやってみてほしい。
難度があまり高くないと思ったので、
「強敵を攻略する戦略を立てる」ではなく、
「効率よく運用する戦略を立てる」ほうではありますが、ちゃんと考える必要があって良いです。

このNEOのシステムで、3Dのスパロボシリーズというものを始めてほしい。
これ1作品で終わらせるのはあまりに勿体無い。それくらい良く出来てますよ。

ゴーンさん [2011/01/29 掲載]

← スーパーロボット大戦NEOのTOPページへ戻る