THE LAST STORY [ラストストーリー] レビュー

THE LAST STORY [ラストストーリー]
発売日 2011/01/27

FFの産みの親坂口氏の完全新作RPG。
かなり期待してプレイしましたが予想以上の面白さでした。

<良い点>
グラフィック・・・wiiの限界に挑戦したような美麗グラフィックです。PS3に比べれば通常画面は多少はぼやけますが、それが返って雰囲気を醸し出しています。キャラクターの表情も豊かで生き生きしています。装備がムービーに反映されるのも面白いところです。ネタ武器も沢山。

音楽・・・FFで有名な植松氏の作曲ですが、渾身の出来です。今までで1番いいかもしれません。ゲームの雰囲気にぴったり合っていて場面場面を盛り上げてくれます。音楽単体で聞いても震えがくるほどの力作揃いです。

熱中度・・・とにかく主要キャラの傭兵団員たちがいい味を出していて、ストーリーに引き込まれます。中世ヨーロッパ風の王道RPGかと思いきや、結構意外な展開もあったりして、戦闘の新しさと面白さもあって、どんどん先に進みたくなります。後半は終わってしまうのが寂しくて無駄に寄り道とかしてしまいました。

満足度・・・RPG大好きで主要なものはやってきたつもりです。中でもラストストーリーは3本の指に入るゲームでした。戦闘、グラフィック、キャラクター、音楽全てが素晴らしく、一体となってこのゲームの世界観を構築しています。キャラクターたちは場面場面、各戦闘ごとにいつも違う台詞を話していたりして飽きません。膨大なテキスト量です。

最後にオリジナリティですが、これは戦闘に尽きます。基本はアクションRPGで必殺技的に従来のコマンド式を使用します。アクションRPGとコマンド式RPGの良いとこどりという感じです。アクション部分はレベルを上げれば苦手な人でもらくらくクリアできる程度の難易度です(2周目は結構難しくなります。絶妙のバランス)。
おまけのオンライン、本編以上に時間をかける人もいるくらい面白いです。
ただやはり発売から月日が経つと過疎ってしまうと思います。

全体的に見れば神ゲーの部類ですが少々不満点を。

プレイ時間が短いです。クリアまでそこそこ寄り道しても25時間かかりませんでした。内容が面白いだけにもっと遊びたかった。傭兵団の過去エピソードなど、語り足りてない部分もあり続編かリメイクでいつか完全な形にして欲しいと思います。

カメラワークが戦闘中見づらいと感じる時がありました。また戦闘で混戦状態になると処理落ちしてカクカクしたりします。

コントローラーはクラコンを推奨します。

FFだったら10が好きというタイプのRPG好きならwiiごと購入しても後悔しないゲームです。
ムービーやボイスはRPGに必要ないと思っている方は購入を控えましょう。

太陽さん [2011/02/07 掲載]

← THE LAST STORY [ラストストーリー]のTOPページへ戻る