THE LAST STORY [ラストストーリー] レビュー

THE LAST STORY [ラストストーリー]
発売日 2011/01/27

オリジナリティ
一見すると典型的な日本のRPGですが、RPGというよりはアクション・アドベンチャーに近い印象を受けました。
戦闘システムもギャザリングやウィンドなど、自分よりも仲間を活かしたプレイが求められ、歯ごたえのある戦闘が楽しめます。

グラフィックス
おそらくWiiのゲームではトップクラス。
キャラのモデリングも嫌味が無く、男性はかっこ良く女性はかわいく仕上がってます。特にマナミアが素晴らしい。
装備の彩色やパーツの着脱が案外楽しく、自分好みの見た目にカスタマイズが出来ます。

世界観に合った音楽。FFとは違った植松さんの音楽がいい感じです。

熱中度
良くも悪くも止め時が難しい。私は本編そっちのけで街をうろついてしまいました。特に闘技場シーズン2は必見。

満足感
エルザチームのキャラがちゃんと立っていて面白いです。
本編はもちろん小さなイベントまでキャラが喋りまくります。ジャッカルとセイレンの掛け合い、マナミアのズレた会話は病みつきになりそう・・・

レベル上げは殆どしていません。初見でなんとか進める程度の難易度。強いボスにはあっさりやられます。
3D操作に慣れていない人にはちょっと厳しいかも。

注目からの視点操作。戦闘はともかくイベントにまでこの機能は必要なかったのではないでしょうか。
どこを見ればいいのか分からない場面が多く、ストレスが溜まります。
あと、街中で人にぶつかるアクションは細かくて凄いとは思いますが、話したい人に近寄るとぶつかって話せない、いちいち罵声を浴びせられるなど不快に感じる事が多かった。ON/OFFできると良かったのでは。

大多数の人が感じる残念な点はボリュームの少なさでしょう。結構寄り道したのに、一周目のクリアまで30時間掛かりませんでした。せめてチャプター10程は増量してほしかった。

42型フルHDテレビ、D端子使用、クラコンProにてプレイ。
良い意味でWiiらしくないゲームです。
オンは未プレイ。不満な点もありますが良いゲームに仕上がっています。笑いあり涙ありの王道ファンタジーが好きな人にはオススメの作品です。
定価で購入しても損は無いと思います。

N_Aさん [2011/02/07 掲載]

← THE LAST STORY [ラストストーリー]のTOPページへ戻る