THE LAST STORY [ラストストーリー] レビュー

THE LAST STORY [ラストストーリー]
発売日 2011/01/27

☆装備品のデザインがかっこよかった

種類は少ないのですが 元の服装に合うようなデザインになっていて センスも良かったと思います
(ゼノブレイドのときは 装備が進化するたび・・つけたくなかった)
装備品のつけすぎ?気に入らない所を とったり 色を変えれたりカスタマイズもできる。

☆キャラが劇中良くしゃべる

戦闘に向かう道中 戦闘から戦闘の合い間など なにげない会話からストーリに関する事までよくしゃべるのが とてもよかったです。

途中で 城が何回か崩壊するのだが その危機をすぎると いつのまにか何も無かったように城の状態が 元にもどっている。いったい いつの間に直したのか・・・??
最後のエンディング前の崩壊だけ ちゃんとその後 修復途中の光景になっているのでなおさら矛盾を感じた。

戦闘はオリジナリティーもあり すごく凝っているのだが 言ってしまえば 熱中度や楽しさがなく普通だった。結局最後まで やってることは 同じ事の繰り返しで アクション要素が強い

そもそも「ギャザリング」というものに特別感を受けなかった。
10年前?くらい開始のオンラインだったFF11でこれまでなかった敵との戦闘要素  5〜6ptでの仲間の一人が敵の盾となり残りの仲間は攻撃中心にという戦い方は とても画期的で新鮮だったが このナイトの挑発要素をオフラインでとりいれたかったのだろうか・・?
敵を挑発して 自分に固定し 敵をこちらに注意を向ける行為なのだが実際にはいってしまえば 大声でわーわー言ったり 目立つ物振り回せば 周りの注目をあつめて自分に向けれるわけで 特別 ギャザリングという 奇跡の力ともいいそうな 大そうなものだけが成し得る行為ではないように 思うところがある・・・・・・。引き付ける以外にも性能はあるのですが・・・

あとは せっかっく劇中に凝ったキャラがいるのに 会話で バストアップのキャラが出て会話形式になるのか・・。意味がわかりませんでした DSのように画面がとても小さくて そういう背景の演出ならわかりますが モニターでみたら キャラがでかすぎて きもちわるかったです 携帯用ゲームか!と 突っ込みたくなりました・・。

ストーリーは コテコテの王道で 美男美女のそれも王女?と夢見る一般青年とのラブストーリで途中 こいつが犯人だなとか 後半ラピュタぽいな (異邦のもの内部 砲撃で世界を抑制 制圧した・・とか 未知な機械文明 )思ったのですが
それでもさくさく進むストーリのおかげで 最後までクリアできたと思います 楽しかったです。
RPG要素が少なかったので 個人的に満足感 熱中度がなかったきがしますが ゲームの完成度としては 良かったのではないでしょうか。
ただ 今お勧めのRPGは?と聞かれたら ・・・他の作品をあげるかもしれません。

BLACKONEさん [2011/02/08 掲載]

← THE LAST STORY [ラストストーリー]のTOPページへ戻る