THE LAST STORY [ラストストーリー] レビュー

THE LAST STORY [ラストストーリー]
発売日 2011/01/27

○戦闘
どちらかというとRPGよりはアクションといった感じ。
しかし、自分はFF12やゼノブレイドのような近づいたら勝手に攻撃するというタイプはあまり好きではないので
マニュアル操作に変更すれば自分で攻撃できるのはすごいよかったです。
(オートだと敵に向かってスティックを倒すことで攻撃)

また、柱や橋などを狙って攻撃する(してもらう)ことで戦局を有利にすることが出来ます。
時間がかかりそうな敵がいる場合でもそのような場所があることがあり、一気に戦闘を勧めることが出来ます。
その際は味方が攻撃されないようにギャザリングで強制的に敵の視線を集めることになりますが、
遠めの敵はギャザリング範囲外だったり一部の敵には効かなかったりするので剣や弓で攻撃して注意をひいたり近づいたりする必要があります。
また、自分が壊せる柱や橋を探す間、味方にギャザリングに似たスキルを指示して使ってもらい注意を引いてもらったりする必要がある場合も。

※ネット上で敵側でハイドをしても敵が見失うというような書き込みがありますが、
まず前提としてギャザリングをしていないと見失ってくれないので鵜呑み注意。
ハイドが効かない敵もいます。
まあ中盤以降そんなことしてる暇なんかありませんが。

×イベント頻度
多いです。シナリオ・イベントで行くダンジョン中
移動→イベント→戦闘→イベント→移動→……
といった感じ。
再訪ダンジョンではそこまではありません。
また、戦闘前は敵の配置を確認させてくれるのですが、
せっかく何もないところからハイドができたりするのだからよっぽどのイベント戦でない限りは
移動からイベントを挟まずに直接戦闘に入ってほしかった。

×昼夜
時間経過は基本的にはありません。
イベントで夕方・夜になることはありますが、
通常ではそうなることはないので街の住民は基本的にずっと肉を焼いてたりとなります。
なので発売前に言っていた生活感は感じづらいかもしれません。

クラシックコントローラー使用。

個人的にシナリオはFF4に近いかなと思ったのでそれが大丈夫なら問題ないと思います。

難易度はネットで情報を見ることもなくサモンサークルでレベル上げをすることなくクリアしましたが、何度か死にましたし、
5回まで死ねるからヌルいとか言われてますが結構ちょうどよかったと思います。
ゲームに慣れてる人はそれでも簡単なのかもしれませんが。
逆に一度でもサモンサークルを使うと使ったそのダンジョンはだいぶ楽になってしまう。

パトシアさん [2011/02/08 掲載]

← THE LAST STORY [ラストストーリー]のTOPページへ戻る