THE LAST STORY [ラストストーリー] レビュー

THE LAST STORY [ラストストーリー]
発売日 2011/01/27

戦闘はまあ斬新。
ギャザリングで敵を引き付け、味方の撃った魔法を拡散して
敵に攻撃するのはなかなか快感。
キャラボイスは比較的多めで、ある程度の戦闘の臨場感はある。

三人称視点でRPGというよりTPSの様な気もしないでもないが
初期の頃は戦闘は楽しかったのは事実。
レベルもテンポよく上がる。

グラフィックは昨今のゲームでは中の上だが、WIIというスペックを考えると
かなり美麗といえるだろう。
キャラ造形もまあまあ。
たった一つしかない街だが、最初の頃は新鮮さもあるし、風の吹く通りや
ゲームの進行に応じて時間経過があり、朝、夕と彩色豊かに変貌したり、
隠しイベントの多い造りにある程度は作りこまれているなという感じはする。

音楽は戦闘曲がなかなかマッチしていて高揚感がある。

オンラインの共闘はなかなか楽しかった。
回復や魔法など協力しているな、という感じは出ていた。
これもあくまで最初だけだが・・・。

ストーリーは良く言えば王道。
自分はたとえ王道ストーリーでも演出や見せ方しだいで十分面白くできると思っているのだが、
残念ながらこの作品は面白いとはいい難い。
一番の害はやはりムービーの多さ。
少しの移動の後にムービー、そして戦闘、そしてまたムービー、移動・・・では
プレイしているこちらは受け身にならざるを得なくなり没入感を阻害される。
戦闘で自分で操作して、ある程度カタルシスを得たあとに見ているだけのムービー頻発では
興醒めする。
早送りも焼け石に水。見させられている事に変わりはない。
こんなんなら全ムービーをスキップ可にさせるべきだ。

ストーリー構成自体も?
主人公とヒロインは王道のそれらしく結ばれていくのだが、このストーリーの場合出会って
ほんの少しでロマンチックな場所に二人きりで行って
セオリー通り良いムードになっていくのだが、なんだか場所や設定が
用意されたのが見え見えだし、展開の唐突さもあって共感できない。
主人公は最後の方はヒロインの名前連呼したりしているが、この頃には
ウザったいとしか言いようが無かった。
ストーリーの美味しいところだけ、即ち点をムービーなどで誇張してはいるが、それに繋がる
線を疎かにしているのが最大の失敗だと思う。

その線を補強しているのが各所に詰め込まれるナレーションだが、
正直なぜこんな手法をとったのかさっぱり分からない。
この部分を具現化し、プレイヤーに表現するだけでもだいぶ感触は違ったはずだ。
もちろんムービーではなく、プレイヤーが操作出来るのが前提だが。

良いところに書いた戦闘だが、あくまで最初だけは面白いがだんだんマンネリ化してくる。
後半になるに従って敵も味方もただ相手に多くのダメージを与え、
いかに早く倒すかだけが重要になってくるからだ。
戦略性は度外視して効率プレイ重視になってくる。
AIもあまり賢くないことが拍車をかけている。
かなりの行動がAボタンで出来るが、そのせいで意図しない行動をとられたりするのも
マイナス。
オンラインの共闘は敵が少ないためすぐに飽きが来る。

音楽は戦闘以外はあまり印象に残らない。
環境音に徹しているのかもしれない。
特典のCDは良かったのだが。

もう少しプレイする側のことを考えてくれればな、というのが本音です。
最近の日本のゲームについてよく思うのですが、たしかに個々のアイデアは良いのですが、
全体としてみると他の部分が足を引っ張っていたり、悪いときには台無しにしている。

残念ながらこの作品も戦闘は楽しいうちもムービーで興醒め。
共闘は相手が少ない。
やがて戦闘にも飽きが来てあまり没入していないストーリーも放置という結果になりました。
満足感は低くせざるを得ません。

ただ、煮詰めれば面白くなりそうな要素はあるので次回作は出して欲しいですね。
個人的にはオンライン周りを強化して欲しいです。

MASSさん [2011/02/10 掲載]

← THE LAST STORY [ラストストーリー]のTOPページへ戻る