Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー

発売日 2010/06/10

○ストーリー

物語性で他に類をみないほど優れている、とは言えませんが、よくできていることには間違いないです。ゼノスタッフらしい壮大な世界観と、それを裏打ちする練りこまれた設定。エンディングまで見てようやくすべてがつながるという構成は流石だと思います。
 ただし、演出面はすさまじいです。これは今までやってきたどのRPGよりも優れていました。特に序盤と終盤のイベントシーンは、キャラクターのセリフやカメラワークや音楽の相乗効果で鳥肌立ちっぱなしでした。SFCからPS3まで幅広くRPGをやってきましたが、その中でもゼノブレイドのイベントシーンはずば抜けていると思います。

○キャラクター

嫌いなキャラクターはいません。みんな好きになれます。どの人物も背景にいろいろと重いものを背負っていて、それが考え方や戦い方にも反映されていてよかったです。白々しい台詞が出てくることがあっても、キャラクターの生い立ちを考えれば自然と納得できます。あとは「ここでそんな行動とるか!?」といった、心理と行動の矛盾がなかったことは素晴らしいと思います。
 敵キャラもすごく魅力的でした。「こいつは絶対許せねぇ!」と思わせてくれる敵が何人も出てきます。これって作品においてはすごく大事なことだと思います。敵が魅力的でないゲームは先に進む気力がいまいちおきないので。

○フィールド・町

今回一番感心したのはやはりフィールドです。はるか遠くに見える滝や大樹のもとまで本当に世界がつながっている。おそらく日本のRPGにおいては屈指の広さでしょう。そしてそのどれもが美しい。HD機でもこの感動は味わったことがないので、たぶん綺麗に見せる工夫が一段とこらされているということだと思います。グラフィックチームの頑張りには拍手を送りたいです。
 町もしっかりつくられていて、すべての住民と話すことができます。そしてその住民達にもしっかりと相関関係があり、彼らの依頼を達成することでそれがクモの巣状に広がっていきます。ここをきちんと作りこんでいるRPGは、ありそうであまりありません。本筋の話で登場するサブキャラの家族がいたり、本筋では語られないそのキャラの生い立ちを知ることができるクエストがあったりします。町で展開される話は裏・本編といってもいいでしょう。

○バトル

最初から最後まで飽きずに楽しめました。その要因はいくつかあります。
 1つはフィールドからシームレスに戦闘を開始することができること。ロード時間が全くないので非常に快適です。
 2つめは、バトルメンバーによって全く違う戦略を楽しめること。仲間はどれも個性的なステータスと技を持っているので、一人入れ替えるだけで戦闘の雰囲気が変わります。戦闘中の掛け合いもがらりと変わるので飽きません。
 3つめは未来視システム。敵の強力な一撃を事前に知ることができるシステムですが、最初はこのシステムが難易度のぬるさにつながるんじゃないかと心配してました。ですが実際にやってみると戦闘が非常に忙しく、逆に未来視がなければあっという間に全滅しかねません。また、未来視を見てから敵の攻撃が発動するまでの時間が結構シビアで、あせって対処に遅れることもしばしばです。ストーリーがらみのシステムであることもよいと思います。

○音楽

最高でした。凡庸に感じるのは一部のダンジョンぐらいで、後は驚くほどに良曲が詰まっています。「ガウル平原」「機の律動」「名を冠するもの」「敵との対峙」「Beyond the Sky」…あげればきりがないです。

△ストーリー

序盤は本当に見せ方もうまく、どんどん先に進めたくなるのですが、中盤から終盤にかけては少しだれる個所があります。また、イベントや台詞に「どこかでみたことある」内容が増えてきて、少し熱が冷めてしまう感じがあります。とは言え、長編において最初から最後まで熱くなりっぱなしのストーリーなんてのはほとんど無いと思うので、これは些細な問題に過ぎません。

△操作性

リモコン+ヌンチャクでプレイしましたが、この場合ほぼ全てのボタンをフル活用することになるので、最初はかなり戸惑うと思います。慣れれば問題ないですが、序盤はカメラ操作やターゲット変更の難しさに苛々することがありました。

×装備品のグラフィック

どのシーンでも装備品のグラフィックが再現されるので臨場感があるのは確かなんですが、シリアスなシーンであまりにもダサい装備品をつけているとつい笑ってしまいます。しかも強さ的にその装備を付けていることが最良であることがほとんどなので、名場面をネタにしかねない危うさがあります。これは好き嫌いでしょう。

久々に値段以上の価値をもったRPGに出会えました。本当はラストストーリー発売までのつなぎとして買ったのですが、つなぎとして買ったのが申し訳なくなるぐらいよく作られた作品でした。今2週目ですが、2週目には2週目の楽しみ方がちゃんと用意されているので、長く遊びたい人にもお勧めです。ただできれば、記憶を消して最初からやりたいですね(笑)

HOSHIさん [2011/02/21 掲載]

← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る