THE LAST STORY [ラストストーリー] レビュー

THE LAST STORY [ラストストーリー]
発売日 2011/01/27

初レビューです。

・戦闘アイディア
 これは、個人的には悪くなかったかなと思います。最近のRPGではあまり見たことがない、地形を利用するという点は新鮮で良かったですね。ギャザリングという能力で敵を引き付けたり、魔法で地形を破壊して戦闘を有利にしたり出来るのはいいと思いました。

この点に関しては、他の方々も言われている通りWiiの中ではトップクラスのグラフィックだと思います。流石にPS3などと比べてしまうと見劣りしますが、個人的には十分でした。

・防具の色替え
 このラストストーリー、防具の種類が少ないです。ですが、防具の色を自由に変えることが出来ます。このシステムは個人的には凄く面白かったですね。防具の色替えに夢中になってしまうこともありました。

いまいちでしたね。全然続きが気にならない。途中でラストの展開が大体予想出来てしまった・・・。

・キャラクター
 うーん、微妙でした。良かったのは、マナミアとジャッカル、トリスタ将軍ぐらいですかね。他は全然良くなかったかな。
 特に最悪だったのは、主人公と最も仲がよいクォークというキャラ。もう、ウザくてしょうがなったです。

・戦闘システム
 上記で戦闘アイディアが良かったと書きましたが、システム面での不満がいくつかありました。
 まず、垂直斬り。自分はヌンチャクを使用していたのですが、柱などに向かって行う時、柱に向かってスティックを倒していると柱をグルグル回ってしまって、上手く出来なかったです。
 そして、この点が個人的には今作最も酷かったと思います。それは、AIの低さ。仲間が、コイツには氷は吸収されちまう!とかアドバイス的なものを言うことがあるんですが、言った本人が氷魔法をぶっ放しはじめた時には、本当にムカつきましたね。

・ムービー
 ムービー自体は悪くなかったと思います。ただ、量が多過ぎ。他の方も言っていますが・・・。まァ、この点に関してはこのゲームに限ったことではないんですがね。

ヌンチャクでプレイしました。

BAD項目の方が多くなってしまいましたが、決して駄作ではないと思います。

Wiiを持っているなら、やってみては如何でしょうか。

もののけ姫さん [2011/03/01 掲載]

← THE LAST STORY [ラストストーリー]のTOPページへ戻る