THE LAST STORY [ラストストーリー] レビュー

THE LAST STORY [ラストストーリー]
発売日 2011/01/27

意外と知られていませんが、このサイトではグラフィックの評価は機種依存です。Wii最高峰だけどHD機と比べて普通だから3点とかいうのはありえません。
それを踏まえると、装備色を自由に選べる割にキャラのモデリングもよくて景色や光もきれいで文句なしです。

・ストレスを感じさせない作りになっているのでずんずん進んでいけます。会話も楽しく、飽きの来ないバトルもいいです。
RPGは好きだけど作業部分はなくていいと思ってる方にうってつけのソフトだと思います。

登場キャラクターに関しては個人的には近年稀に見る良キャラクター揃いだったと思います。
下ネタが多いですが、作品自体は上品にまとまっているところはすごいと思いました。

最後のほうのバトル曲は盛り上がったが、それ以外は植松さんっぽい節がまったく見当たらず、雰囲気が少し伝わる程度の曲調でした。
そういう映画の後追いっぽいのいいから・・・と個人的に思ってしまいました。

・カメラワークはさんざんかかれていたので割愛します。

・世界の狭さは、少し工夫すればなおったと思います。言い換えると、そこまでせまくはないです。行き先をコマンドで決める、という、なんのためにリアルタイム戦闘にしたの?っていう感じの仕様が、そう感じさせるんだと思います。

・武器成長システムはまあまあだったと思います。それ以外に成長要素に自由度が一切ないのはなぜ?
リアルタイム戦闘にしたり、カメラを動かせたりといった要素で、自分で切り開くことにゲームの重きをおいているのかなと思ったら、いわゆるRPGとしての自由度の部分がお留守でびっくりしました。普通でもいいからなんかつけておいてほしかったです。

・満足度
2週目要素やサブイベントなども結構あって、ネタ武器(ネギなど)もあります。メインボリュームが思ったほどなかったですが、Wifiとそれらと、あと手作り感あふれるシステムだったので及第点だったと思います。

D端子接続でPCモニタ使用 クラシックコントローラーPRO

評価としては僕も僕以外の方も少し厳しめですが、ゼノブレイドと比べてのこの評価となっていると考えるとわかりやすいかと思います。
それほどあのゲームはすごかった。
本ゲームの発売が1年早かったら、絶賛の嵐だったことでしょう。

・本作の特徴は、とにかく『作業がダルい』と言われないようにしたんだな、という作りであるところにあると思います。
レベル上げはらくらく上がりますし、終盤のボス戦は敵味方の総力戦っていう空気がびしびしとして本当に楽しいです。装備やカメラぐりぐりでイベントの印象もがらっと変わりますし。
努力した達成感などというものはほとんどないに等しいです。

よって、モンハンみたいなちまちま努力することによって達成感を得るストイックなゲームが好きな方には、おすすめしかねます。
反面、どちらかというと自由度より飽きの来ない展開を好み、ゲームで作業なんかしたくないって方は、買って損はないでしょう。

セイレンさん可愛かったです。

ねつさん [2011/03/07 掲載]

← THE LAST STORY [ラストストーリー]のTOPページへ戻る