METROID Other M(メトロイド アザーエム) レビュー

METROID Other M(メトロイド アザーエム)
発売日 2010/09/02
タイトル概要 アクション / 1人用

アクション:とてもいいです。初心者に優しい設定で基本的にはWiiリモコン横持ちで操作します。ジャンプ、ビーム、センスムーブが起点となり、難しい操作と言ったら「センスムーブからのチャージ」くらいですが、それもなれると余裕になります。ボスへのとどめの一撃なども一体一体違いとても作りこんである感があります。

ストーリー:サムスの語られなかった過去と尊敬し、信頼する上司アダム(初登場はヒュージョン)と銀河連邦との関係など。

グラフィック:Wiiのソフト中ではいい方ではないかと思います。ボスもかっこいいしきれい。背景やフィールドもとてもきれい(?)です。

次々ムービーが入れば次の展開と「えぇ!ここで!?」と次の展開が気になり熱中出来ます。

おまけにムービーを一本の映画のようになったものと設定画、ハードモードがありロードが極端に少ないのも魅力です。

アクション:反応が鈍い(?)ときがあります。鈍いといってもレスポンスがどうこうではなく(むしろレスポンスはいいです)相手の頭上に飛び移り、チャージショットによって大きなダメージを与える技がありますが、乗ろうとしてるのに乗れないことがあったりします。

ストーリー:少し暗い。そこがいいとこでもあるのですが・・・(汗

グラフィック:いいのですが、時々サムスがずんぐりむっくりになってるときがあります。

操作性:十字ボタン操作なので親指が痛い。サーチングビューモードに入る時にポインターがうがかない時があります。センサーとリモコンが近い人は離れてやりましょう。

ハードモードが鬼畜すぎる。エネルギータンク一本とミサイル5発のみで表ラストボスまで行かなければいけません。これに限っては初心者向けではない。
メトロイドの一番の良さ、探索がありません。(正確にはあるが、しょぼい)

全体的に言えば良作です。(自分的には神作品)

探索がしょぼいのはいただけませんが、つい涙流す場面があったりなかったり。

METROID大好きな私からすれば新作が出たのはうれしかったですが新たなMETROIDの形だと思ってやってみればいいのではないでしょうか?

サムス達の喋る言語を英語か日本語で選べますが英語がオススメです。

満足できる作品なので、メトロイド知ってる人も、知らない人も、老若男女誰でも一度手に取り、美人なサムスを拝んではみませんか?(笑

NoBuNaGaさん [2011/03/09 掲載]

← METROID Other M(メトロイド アザーエム)のTOPページへ戻る

METROID Other M(メトロイド アザーエム)評価ランク