Xenoblade(ゼノブレイド) レビュー
発売日 | 2010/06/10 |
レーティング | B / 12才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | RPG / 1人用 |
← Xenoblade(ゼノブレイド)のTOPページへ戻る
・グラフィックス
解像度とか、Wiiでの表現の限界を無視できるほど配色や造形物のセンスが良いです。
夕日の美しさ、晴れの日に空の向こうにうっすらと見える巨大な機神、
マクナ大森林では空の奥に海が見えたりととにかく驚かされます。
人物のモデリングに難有りとの評価の方もいますが、背景や世界の美しさからすると
些細なことです。
・音楽
敵との対峙や各種フィールド曲など、場面場面で盛り上げる曲が多く
また非常にメロディアスです。
・熱中度
新しい場所を発見すると経験値が入るシステムが面白いと感じました。
序盤など、探索するだけでレベルが2〜3上がるのでRPG初心者にも
とっつきやすく安心です。
・満足感
ボリュームは非常に大きく、クエストを全部やろうとすると数百時間になるそうです。
しかし家庭を持っていたり、仕事が忙しかったりで時間が無く敬遠される方もいらっしゃると思います。
私はメインストーリーだけを追っていっておおよそ65時間でクリアしました。
時間が無い人にもコレペディアといって、エリアごとに落ちているアイテムをコンプリートするといった要素もあり、時間がある人も無い人も楽しめるように工夫されています
ジェムの付け替えが非常にわかりづらいことぐらいでしょうか?
ただ、防具とジェムが飛躍的に増える後半になるにつれて
「プレイヤーが慣れる」ので大した問題ではないと思います。
また、重箱の隅をつつくようですが、ロードでたまに敵をターゲットできないことがありました。
使用コントローラー:クラシックコントローラープロ
テレビ:レグザ42型
とにかく世界が美しい!!世界を歩くのが楽しい!!
色々な方がおっしゃっていますが、RPGを24年ほどプレイしておりますが
ここまで面白かったゲームはありませんでした。
幼少の頃プレイした、ドラクエ2や3、FF3などの思い出もかき消される程です
歩き回るだけで様々な発見があり、冒険があり、世界を感じることができます。
このゲームを作ったモノリスソフトと任天堂の方々には感謝の気持ちでいっぱいです