ボクも世界を救いたい レビュー

ボクも世界を救いたい
発売元 ポイソフトオフィシャルサイト
発売日 2010/06/29
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 勇者育成アドベンチャー / 1人用

パワフルプロ野球のサクセスモードのような感覚で、一人の冒険者を育てていく。
フィールド探索や、ダンジョン探索でアイテム&装備品を探したり、敵と戦っていきながら冒険者を強くしていく。
市場などいくつかの施設もあり、その施設に行くことで仲間を見つけたり、様々なイベントを体験できる。
ランダムイベントの数は豊富で、何度もプレイしないと全てのイベントを見れないでしょう。

イベントでは選択肢が発生し、選んだ選択肢により能力が変化する。
ここらへんは運の要素も絡んできます。

イベント等では伝説の武具(伝説の剣)などが入手できることもあり、もちろん冒険者に装備させることができます。
伝説の武具は売る事も可能で、ここらへんが通常のRPGにはない自由度です。

キャラも育て方により能力を変化させれます。
攻撃力特化型、魔法特化型、バランス型、うんのよさ特化型、スキル(特殊能力)をたくさん覚えさせたキャラ。など自分好みのキャラを作成できます。
これらの能力はダンジョンやイベント中に発生する戦闘に影響してきます。」
戦闘はドラクエのようなコマンド選択式のシンプルなもので、敵を倒すと勝利し、経験値が手に入ります。

シミュレーションモードはおまけ程度。
シナリオモードで作成したキャラが魔王を倒すまでの過程を鑑賞できる。
一切介入ができなく自動で進むため、プレイしている感覚は薄い。
シナリオで作った思い入れのキャラがどう行動するかを眺めるのは楽しいですが、見れるだけじゃつまらない、感情移入できない。という人にはシミュレーションモードがむかない。

またシミュレーションモードにキャラを登録するにはパスワードを入れないと駄目だが、パスワード入力がめんどう。
キーボードが使えないため、ファミコン時代のような長めのパスワードを入力しないといけません。
ただメインはシナリオモードのほうなので、おまけと考えれば十分楽しめます。

クラシックコントローラーを使用してます。
シナリオモードは三種類あり、その内の二つは決められたストーリーに沿って物語を進めます。
残り一つのシナリオはストーリーがほぼなく、自由に世界中を探索できます。
イベントの数も豊富で、何度も何度も遊べるタイプのゲームだと思います。

パワフルプロ野球のサクセスモードが好きな方なら迷わず買いだと思います。

yokohamayoさん [2011/04/03 掲載]

← ボクも世界を救いたいのTOPページへ戻る

ボクも世界を救いたい評価ランク